На велосипед – и в сказку!

Экологическая акция для детей и молодёжи «Муховэцька кумора» – детям» стартовала в начале июня с улицы Суворова и подготовила для участников увлекательное путешествие по «зелёному маршруту».


Перед велосипедной группой стояла задача – преодолеть квест «Сказочное Полесье» с загадками, сюрпризами и ребусами. Следуя карте, участникам необходимо было проехать маршрут протяжённостью 10 км. Тёмная аллея из вековых деревьев в парке им. А.В. Суворова, сказочные ворота в мир мудрого воина-старца, могучие стражи, заброшенный дом, встреча с героями былины – смело и дружно путешественники преодолевали все трудности, не забывая одновременно отгадывать недостающие буквы. Разгадав слово-загадку, ребята добрались до агроусадьбы «На Заречной улице», расположенной в деревне Пески-1, где их и ожидал долгожданный приз, а также вкусный горячий обед из блюд старобелорусской кухни.
– Мероприятие проводится в рамках информационно-образовательной кампании «Простыя рэчы» проекта USAID/ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие». Партнёрами «Муховэцькой куморы» стали члены военно-исторического клуба «Перунова кола», – рассказывает координатор маршрута Алла Поликарпук. – Сегодня у нас открытие, пробный маршрут по зелёным тропам, который проходил через парк имени А.В. Суворова, вдоль канала Бона, по лесной тропинке вдоль реки Мухавец. Экомаршрут познавательный, с его помощью дети познакомились с историей парка, города.
После вкусного обеда для ребят, присутствовавших в агроусадьбе, – а это были мальчишки и девчонки Кобринского районного центра детского творчества, а также воспитанники Жабинковской районной станции детско-юношеского туризма и краеведения – была проведена презентация дестинации «Муховэцька кумора». Ребята поделились впечатлениями о квесте, обсудили плюсы и минусы такого мероприятия. Во время проведения мастер-класса по приготовлению блюд национальной кухни юные путешественники сами попробовали приготовить кулагу (ягодный десерт) с блинами. Получилось вкусно!
Ирина ЛЕСИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *