В Кобрине для представителей СМИ проводился тренинг “Бизнес в сфере экотуризма”.

Недавно агроусадьба “Студинка”, расположенная неподалеку от д. Гирск, принимала гостей – представителей СМИ Брестской и Гродненской областей, республиканских СМИ. Тренинг “Бизнес в сфере экотуризма” проводился в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН.
Уютная атмосфера агроусадьбы, тёплая погода, домашние угощения распологали к беседе. Как рассказала в своём выступлении председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, очень часто туристы возвращаются именно туда, где им было комфортно. Она отметила, что туризм «зеленеет», люди разных стран хотят жить долго и беспокоятся о своем здоровье.
– «Зелёный» маршрут лежит в основе «Муховэцькой куморы», – говорит Валерия Клицунова. – Он планируется так, чтобы турист мог посетить максимальное количество усадеб и ключевых объектов туризма Кобринщины. «Кумора» – традиции этой земли, уникальные обряды, еда, ремёсла, инновационные праздники и, конечно же, гостеприимные люди.


Более подробно с деятельностью «Муховэцькой куморы» гостей усадьбы познакомила координатор туристической дестинации Алла Поликарпук:
– Наша местная инициатива – водно-велосипедный маршрут “Муховэцька кумора” – победила в конкурсе проекта USAID/ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие». На проектные деньги планируется построить драккар – старинное судно, представляющее эпоху раннего средневековья. Чтобы грамотно сделать экскурсионную подачу, мы подключили историков – ведь, как известно, ранее по нашей территории проходил старинный водный торговый путь. Также в рамках проекта запланировано купить радио-гид, который позволит качественно проводить экскурсии велосипедной либо байдарочной группе. Собираемся промаркировать табличками различные маршруты и проложить «квест» (тропинки с загадками), создать безбарьерную среду для туриста-колясочника, работаем над печатной и агитационной продукцией. Чтобы привлечь туризм в наш регион, посещаем выставки в Москве и других странах мира, презентуем свой турпродукт.
Перед журналистами также выступил редактор журнала National Geographic Traveler Александр Железняк. Он рассказал о том, как работают современные тревел-СМИ. Советник по экотуризму проекта USAID/UNDP LEED Александр Тарасенок выступил с презентацией стратегии развития туристических дестинаций, сформированных в рамках данного проекта. Об экотуризме как эффективном инструменте экономического развития регионов более подробно рассказал заведующий кафедрой менеджмента, туризма и гостеприимства Института непрерывного образования БГУ Сергей Олюнин.

Гостям Кобринщины предоставилась возможность побывать не только в гостеприимной “Студинке” у Василия и Елены Новик, но и посетить ещё одного из партнёров “Муховэцькой куморы” – Нину Гловацкую, хозяйку агроусадьбы “Полесские традиции”, наведаться в крестьянско-фермерское хозяйство “Алесин сад”, а также ознакомиться с агроусадьбой «На Заречной улице», где проходила подготовка к обрядовому празднику «Комоедица».


Таким образом, работники СМИ смогли не только повысить свои знания в сфере экотуризма, но и воочию убедиться, насколько богата Кобринщина на традиции и обряды, которые к тому же активно реализуются и пропагандируются в сфере туризма. А “Муховэцька кумора” – поистине кладовая нашего края, в которой каждый для себя может найти что-то ценное и неповторимое.
Ирина ЛЕСИК.
Фото автора
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *