Мультфильмы. Подводное течение.

«Мультик-мультик!» – звонко скандирует пятилетний малыш, не по-детски испытывая родительское терпение. Знакомо? Да тут, как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно.


Как часто многие из нас, мамы, папы, бабушки, когда уже невмоготу, сдаются этому крепкому карапузу и, удовлетворяя его зрительские потребности, включают любимый мультик, сами же в это время спешат переделать накопившиеся домашние дела.
И вот дети остаются один на один с анимационной продукцией…
Чтобы наиболее безопасно преодолеть бурное мультипликационное течение, не споткнуться о подводные камни, мы обратились к некоторым специалистам. Надеемся, что услышанное заставит задуматься.

Людмила ЯШИНА,
подростковый психиатр-нарколог Кобринской районной больницы:
– Влиянию мультфильмов более всего подвержены дети 3 – 7 лет. Бесконтрольный и длительный просмотр мультипликационной продукции оказывает на детей огромное воздействие: ухудшается сон, нарушается поведение, появляются тревожность, раздражительность и даже возникает опасность проявления судорожной готовности мозга. (В Японии после просмотра 38-ой серии мультфильма “Покемоны” больше пятисот детей были госпитализированы с симптомами эпилепсии – прим. Автора.) Спровоцировать заболевание могут неестественно яркие цвета, блики, мигательные эффекты, быстрая смена картинок, звуковые уловки. Устрашающие мультфильмы очень часто являются психотравмирующим, стрессовым фактором для детей. Добрые же, спокойные, поучительные мультики способствуют формированию познавательной, коммуникативной функций. Помните, что любая эмоция, которую мы заложили в ребёнке, остаётся. Семья должна в первую очередь учить добру, а реалии жизни и так отшлифуют и каждому где-то дадут свою порцию восприятия негатива. Выбирайте, следите, грамотно контролируйте и давайте тот материал ребёнку, который будет для него полезен.
Ирина МОМЛИК,
педагог-психолог средней школы № 6 г. Кобрина:
– Психическое влияние современных мультфильмов, к сожалению, во многом не положительное. На экране переизбыток агрессии и насилия. Слишком подробные сцены драк с кровью, убийств, демонстрации атрибутов смерти (черепа, кладбища). Главный герой, как правило, агрессивен, может наносить вред окружающим. Маленькие дети – как губка: они «впитывают» в себя каждую поведенческую «мелочь». Ребёнок может затем подражать «мультяшной» жестокости в своей жизни. К тому же, в мультфильмах «проскакивают» нецензурные или жаргонные выражения, а их дети «схватывают на лету». Персонажи мультфильмов формируют у малыша первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения.
Ольга БАБИЧ,
воспитатель ГУО «Ясли-сад № 7 г. Кобрина», молодая мама двоих детей:
– По просьбе дочки купила диск с мультсериалом «Клуб Винкс». Я не знала, что это за мультик, включила, а там колдуны, превращения, ужасные монстры. Я тогда отвлекла внимание девочки, выключила – больше этот мультик не показываю. Увиденное на экране переносится в игру. В прошлом году наши дети в саду играли в черепашек-ниндзя, причём очень агрессивно, в этом году они роботы. У них и реплики соответствующие выскакивают, проявляется жестокое отношение друг к другу. Мне, как маме, больше нравятся отечественные мультики. Со своим старшим сыном мы ходили в воскресную школу, мультфильмы, которые нам показывали там, мне понравились.
Священнослужитель Свято-Александро-Невского собора отец Николай Кочурко:
– Прежде чем усадить своих детей перед экранами телевизоров или компьютеров для просмотра современного мультфильма, у родителей есть повод задуматься. Если в советских мультиках призывали ребят ценить дружбу, приучали к трудолюбию, воспитывали скромность, сейчас же, чаще всего, происходит подмена духовных ценностей человека. Не стоит забывать о том, что есть мир духовный, где есть Бог и дьявол, добрые ангелы и ангелы злые. Дьявол пытается как-то искусить, направить все силы на то, чтобы погубить человека. Если смотреть на это с духовной точки зрения, многое, что сегодня смотрят дети, можно назвать бесовщиной. Полностью ограничить негативное влияние не получится, но следует стараться объяснить ребёнку, что ему полезно, а что нет, научить думать и выбирать.
Чтобы посмотреть, кого из мультипликационных персонажей предпочитают сами дети, мы отправились в один из детских садов города Кобрина. 5-6-летки с удовольствием принялись за дело. Абсолютными лидерами в этот день оказались черепашки-ниндзя и Спанч Боб. Вспомнили ребятки кролика Роджера, трансформера, человека-паука, Тачки. Когда я увидела девушек, обрадовалась – принцессы, ан нет – феи из «Клуба Винкс». В небольшом «ассортименте» герои отечественных мультиков – Заяц из «Ну, погоди!», кот Леопольд, Колобок и один-единственный Чебурашка.
Думаю, вы уже сделали правильный вывод: к выбору детских мультиков следует отнестись серьёзно. Важно, станут ли наши дети подражать доброй девице, храброму богатырю или скопируют манеру поведения девочки-монстра с синим лицом, кокетливо улыбающейся клыкастым ртом своим не менее «привлекательным» друзьям.
Оградите детей от дешёвой безвкусной мультипликации. Смотрите с малышами положительные мультфильмы, и у вас вырастут добрые, отзывчивые дети.
Ирина ЛЕСИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *