Одновременное применение нескольких систем налогообложения индивидуальными предпринимателями

При осуществлении предпринимательской деятельности для индивидуальных предпринимателей (далее — ИП) предусмотрено три режима налогообложения: общий порядок (с уплатой подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог) и иных установленных законодательством налогов и сборов) и два особых режима — упрощенная система налогообложения (далее — УСН) и система уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог).

Каждый из указанных режимов налогообложения применяется в зависимости от тех или иных условий или особенностей осуществляемой деятельности. На практике возможны ситуации, когда ИП могут или обязаны одновременно применять несколько режимов налогообложения.

Единый налог и УСН (общий порядок)

Законодательством предусмотрена возможность уплаты единого налога одновременно с применением УСН или общего порядка налогообложения.

Так, ИП, оказывающие потребителям услуги (выполняющие работы), в том числе  в случае их оплаты за потребителя организациями и ИП в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь вступившего в силу с 01.01.2019 (далее – НК) и осуществляющие розничную торговлю товарами, поименованными в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 337 НК и ИП, осуществляющие общественное питание через мини-кафе, летние и сезонные кафе в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 337 НК, вправе уплачивать единый налог и обязаны до окончания этого налогового периода применять порядок налогообложения, установленный главой 33 НК. В случае, если заказчиком услуг и покупателем товара для собственных нужд будет являться юридическое лицо, то ИП, с полученных доходов будет являться плательщиком УСН (если он является плательщиком) согласно главе 32 НК или подоходного налога согласно главе 18 НК.

При одновременном применении системы уплаты единого налога и УСН следует учитывать предусмотренные законодательством ограничения в части применения УСН согласно статье 327 НК. В такой ситуации ИП смогут применять систему уплаты единого налога и общий порядок налогообложения.

При применении системы уплаты единого налога и УСН (либо общего порядка) ИП ведут раздельный учет доходов и расходов. Порядок ведения учета установлен Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5.

Кроме того, при одновременном применении общего порядка налогообложения или УСН и единого налога внереализационные доходы, полученные ИП, при невозможности отнесения таких доходов к конкретной системе налогообложения распределяются пропорционально сумме выручки, подлежащей налогообложению в соответствии с общим порядком налогообложения или УСН, и сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), по которым уплачивается единый налог.

УСН и общий порядок

Одновременное применение второго особого режима налогообложения — УСН и общего порядка налогообложения до недавнего времени было невозможно, учитывая, что оба режима налогообложения применяются в отношении одних и тех же видов деятельности.

Однако с 1 января 2015 г. предусмотрена уплата подоходного налога в отношении доходов, полученных ИП, применяющим УСН и являющимся одновременно (подп. 1.2.1. п. 1 ст. 326 НК):

 физическим лицом — участником, собственником имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ);

 супругами, родителями (усыновителями, удочерителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ).

То есть, вышеуказанные лица признаются плательщиками подоходного налога в отношении доходов, получаемых от соответствующих коммерческих организаций. При этом доходы, получаемые от таких коммерческих организаций, не будут включаться в налоговую базу налога при УСН. В данной ситуации в отношении полученных доходов ИП будет применять два режима налогообложения — УСН и общий порядок. Соответственно ИП должен вести раздельный учет доходов и расходов, представлять налоговые декларации (расчеты) как в отношении подоходного налога, так и налога при УСН.

Что касается ведения учета доходов и расходов, то необходимо отметить следующее. Плательщики налога при УСН вправе вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Плательщики подоходного налога ведут учет в соответствующих книгах учета, предусмотренных Инструкцией № 5. При этом в соответствии с пунктом 2 Инструкции № 5 ИП, применяющие УСН в соответствии с главой 32 НК, в случаях, установленных подпунктом 1.2.1. пункта 1 статьи 326 НК, в отношении доходов, облагаемых подоходным налогом, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном Инструкцией № 5.

Таким образом, в данном случае при ведении учета для ИП, применяющих два режима налогообложения (УСН и общий порядок), возможны следующие варианты:

 в отношении доходов, полученных при применении УСН, учет ведется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (Инструкция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 9 января 2019 г. №4/1/1/1), а в отношении доходов, облагаемых подоходным налогом, — в соответствии с Инструкцией № 5;

 в отношении доходов, полученных при применении УСН, и в отношении доходов, облагаемых подоходным налогом, учет ведется в соответствии с Инструкцией № 5.

Кроме того, ИП имеющие право вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, вместо учета в этой книге вправе с начала налогового периода вести соответственно бухгалтерский учет и отчетность и учет доходов и расходов на общих основаниях.

ИМНС по Кобринскому району.