Качество жизни пожилых: от безопасности до досуга

Как на Кобринщине проводится работа по социальной интеграции инвалидов и пожилых, какие условия нужны для активного долголетия и в какой степени потенциал пожилых граждан используется в жизни нашего общества? Эти и другие вопросы нашли своё рассмотрение в ходе заседания межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, которое состоялось в райисполкоме под председательством начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Татьяны Бойко. В работе приняли участие представители Кобринской ЦРБ, Кобринского РОВД, Кобринского РОЧС, учреждений социальной направленности и общественных объединений.

– Если в 2000-м году доля старшего поколения составляла 21,8% от общего количества населения района, то в 2019 году – уже 25,6%, а на селе – 29,7%, и такая тенденция роста характерна для всей страны, – подчеркнула Татьяна Бойко. – Государственная социальная политика направлена на то, чтобы подготовить общество к происходящим демографическим изменениям. Эти задачи решает подпрограмма социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан, которая действует в нашей стране. Вся наша работа направлена на повышение качества жизни старшего поколения, и мы должны развивать для этих людей спектр услуг в самых различных сферах.

А начинается это качество жизни с личной безопасности и здоровья. Как отметил первый заместитель начальника, начальник ИНиП Кобринского РОЧС Олег Ващук, зачастую именно пожилые становятся жертвами пожаров, в том числе связанных со злоупотреблением алкоголем. Он заметил, что мониторинг «проблемных» домохозяйств должен проводиться на постоянной основе всеми заинтересованными службами.

О мерах по совершенствованию работы с гражданами пожилого возраста рассказала заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста государственного учреждения «Кобринский ТЦСОН» Ангелина Зданкевич.  Своим опытом по организации досуга, повышению интеллектуального и культурного уровня пожилых граждан поделились представители «Университета золотого возраста», клубов и кружков для пожилых при Кобринском ТЦСОН, которыми было предложено множество интересных идей. Заседание подтвердило, что люди «третьего возраста» – настоящий кладезь созидательных инициатив. Главное – дать им возможность для реализации.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ.