Осуществление физическими лицами парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру

В соответствии с пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, вправе осуществлять деятельность по оказанию парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Данный вид деятельности включает в себя следующего рода услуги:

– уход за волосами (мытье волос, подравнивание, стрижка, окраска, завивка и т.п.) – парикмахерские услуги;

– уход за кожей и ногтями рук и ног – услуги по маникюру, педикюру;

– визаж – нанесение макияжа, подбор подходящей декоративной косметики и т.п.;

– уход за кожей лица, шеи, декольте, тела и волосистой частью головы: массаж лица, нанесение различных масок, удаление волос и т.п. – косметические услуги.

К косметическим услугам следует относить следующие услуги, оказываемые физическими лицами без использования физиотерапевтической аппаратуры:

1) гигиенические услуги по уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы, включающие в себя:

1.1) консультации по уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы, подбор парфюмерно-косметической продукции и рекомендации по ее применению;

1.2) косметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте и волосистой части головы;

1.3) гигиеническую чистку (ручную) кожи;

1.4) косметический уход за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы с применением парфюмерно-косметической продукции (в том числе молочко, гели, лосьоны, эксфолианты, маски, кремы, сыворотки и др.), включающий в себя: очищение, увлажнение питание, коррекцию липидного баланса (для жирной и сухой кожи), защиту (в том числе от воздействия УФ-лучей, холода, загрязнений окружающей среды и производственных факторов).

2) эстетическая коррекция волосяного покрова методом депиляции.

Обратите внимание, что к парикмахерским услугам не относятся, в частности, татуировка, пирсинг, нательная живопись, косметические операции по удалению морщин, изготовление париков.

Для осуществления указанных видов услуг физическому лицу необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление  или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые он предполагает осуществлять, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Размер ставки единого налога зависит от места осуществления деятельности (региона, населенного пункта) (п. 1 ст. 339 НК). В городе Кобрине и Кобринском районе,  ставка единого налога для физических лиц в месяц составляет 23,00 рубля.

Для отдельных категорий граждан при исчислении единого налога предусмотрены льготы:

– снижение ставки на 20 % для плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста; инвалидов; родителей в многодетных семьях; родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет;

– снижение ставки на 45 % при наличии права по нескольким основаниям.

Основанием для предоставления льготы являются документы, подтверждающие право на такую льготу, представленные в налоговую инспекцию вместе с уведомлением (п. 3 ст. 340 НК).

Уплатить единый налог следует  до начала оказания услуг, не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности. (абз. 2 ч. 1 п. 4 ст. 343 НК).

Обращаем внимание, что физические лица не вправе привлекать к работе других лиц в том числе по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (абз. 11 ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК), в противном случае необходимо открывать ИП.

Дополнительную информацию можно получить в инспекции МНС по Кобринскому району, ул. Жукова, 2, каб. 307 или по телефону 2 86 24.

 

Ведущий референт отдела налогообложения имущества физических лиц

Ирина Пакалюк