«Все, кто тонул, умели плавать…»

Лето заканчивается, но не заканчивается сезон отдыха: вблизи водоёмов продолжают отдыхать люди, и не всегда их времяпровождение у воды запоминается только положительными эмоциями как для них самих, так и для спасателей.

Анатолий Покладов – старшина спасательного поста на водоёме Каташи. За десять сезонов работы  он предчувствует, где может случиться беда и издалека видит изрядно «отдохнувших», за которыми нужно особо приглядывать.

– Для наших граждан, к сожалению, синоним к слову «отдых» – алкоголь, – констатирует спасатель. – Ещё одна беда – обыкновенная беспечность, из-за которой гибнут и взрослые, и дети.

Анатолий Витальевич помнит все случаи утоплений, большинство из которых были вне зоны действия спасательного поста. Видно, что эти трагедии сильно врезались в память, ведь спасатель помнит не только имена утонувших, но и их адреса.

– Самый страшный, конечно, случай, когда утонул в нынешнем сезоне ребёнок. Похожая ситуация, но со счастливым концом,  была у меня, когда я только начинал работу. За пятнадцать минут до окончания смены я почувствовал, что что-то не то – у последнего буйка на круге плавали трое детей. Никаких криков о помощи не было, но я решил посмотреть, как они там. Надев ласты – в них быстрее, чем на лодке, – подплыл к детям, а в это время круг начал опускаться в воду – оказался пробитым. Оставив старшую девочку на буе, я отбуксировал двух мальчиков на берег и вернулся за третьим ребёнком. Самое страшное, что родители вообще не обратили внимания на то, где были их дети, – рассказывает собеседник, при этом поглядывает на водоём – акватория воды постоянно должна быть под наблюдением.

Спасатель говорит, что в сезон ему приходится спасать по 5-6 человек.

– Все, кого я спасал, умели плавать. Почему-то люди забывают, что излишняя самоуверенность приводит к трагедии. Запутавшись ногами в водорослях, можно испугаться, или, уснув на надувном матрасе и резко проснувшись, упасть и нахлебаться воды.

– Но всё-таки наши граждане стали более дисциплинированными, – замечает начальник Кобринской спасательной станции Сергей Родькин. – За двадцать лет моей работы на станции были годы и похуже – за сезон в районе утопало до пятнадцати человек, в том числе и дети. В нынешнем сезоне у нас пять утонувших, надеемся, что эта цифра не увеличится.

По словам Сергея Родькина, спасатели работают на предупреждение трагедий. Если дети на водоёме или реке без взрослых – спасатели не пускают их в воду или вовсе отправляют домой, если же с родителями, то просят их более пристально следить за детьми.

– Что касается людей в состоянии алкогольного опьянения, то сначала мы их просим покинуть пляж, если же они лезут в воду, то сразу звоним в РОВД. На городской пляж за лето приходится вызывать сотрудников милиции до пятнадцати раз, – рассказывает Сергей Николаевич.

Работа спасательного поста на Каташах продолжится до конца сентября. А на прощание Анатолий Покладов дал самый правильный и простой совет:

– Берегите себя!

Людмила ПАШКОВИЧ.

НА СНИМКЕ автора: Анатолий Покладов исследует акваторию водоёма Каташи.