ПРИЕМ НА РАБОТУ К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (часть 1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 №285 “О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности”). Таким образом, наличие статуса индивидуального предпринимателя не препятствует ему быть нанимателем работников.

Трудовые отношения возникают между работником и нанимателем на основании трудового договора (статья 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)). Стороны трудового договора – наниматель и работник. При приеме на работу к индивидуальному предпринимателю будут применяться нормы действующего законодательства о труде.

Сделав предложение о работе, индивидуальный предприниматель обязан (согласно статьям 26 и 54 ТК) потребовать от гражданина документы, которые определены законодательством как необходимые для заключения трудового договора, а гражданин в свою очередь должен данные документы представить. Статьей 26 ТК определен перечень таких документов, а именно:

1) документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

В трудовом договоре должны быть указаны дата выплаты заработной платы и место ее выплаты.

Прием на работу без указанных документов не допускается.

Далее необходимо отметить, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами (статья 18 ТК). Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. В соответствии со статьей 25 ТК началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами.

Примерная форма трудового договора (утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155).

Завершающим этапом приема на работу является издание соответствующего приказа о приеме на работу. Приказ объявляется работнику под роспись (часть 4 статьи 25 ТК).

Только после подписания трудового договора сторонами, издания приказа о приеме на работу и ознакомления с ним работника под роспись прием работника на работу будет надлежащим образом оформлен (статья 25 ТК).

ИМНС РБ по Кобринскому району