Защитим детей от наркотиков!
Правильное питание, двигательные нагрузки, закаливание – неотъемлемые составляющие здорового образа жизни. Но самое главное – здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками. Употребление алкоголя, наркотических веществ и табака входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний, негативно отражающихся на здоровье молодого, неокрепшего организма.
Проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения у подростков осложнена тем, что в силу возраста это воспринимается не как угроза, а как игра, которую можно при желании остановить. В понимании подростка это модно и безвредно, к тому же помогает хорошо провести время и сблизиться со сверстниками – ведь «это делают все»…Уже с детсадовского возраста начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. Играя в день рождения или свадьбу, дети воспроизводят, копируют в играх атрибуты взрослого застолья — садятся за общий стол, открывают бутылки, чокаются, говорят тосты, ходят шатающейся походкой. К 11-12 годам у подростков формируются вполне стабильные стереотипы отношения к пьянству. Они копируют в этом своих родителей и близких людей.
Говоря об алкогольных напитках, не стоит забывать о пиве. Массовая реклама пива привела к тому, что многие к нему стали относиться как к лимонаду, совершенно забывая о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к алкоголизму. К слову, две кружки пива дают организму такую же алкогольную нагрузку, как 100 г водки. А наркомания очень сильно помолодела – некоторые дети начинают пробовать наркотик совсем юными. Разнообразие растёт непрерывно: наркотические соли, спайсы, курительные смеси, таблетки, капсулы, капли… Синтетические наркотики значительно быстрее разрушают организм, за короткое время приводя к деградации и смерти.
Большинство родителей, понимая, что в молодежной среде широко распространено потребление различных вредных веществ, испытывают опасения за будущее своих детей и задаются вопросом о том, как защитить детей от вредного влияния сверстников. Известно, что дети склонны воспроизводить те способы поведения, которые они наблюдали в своей семье. Так, подростки, у которых в семье кто-то злоупотребляет алкоголем, чаще, чем их сверстники из более благополучных семей, сами пытаются таким образом справиться со стрессом. Риск возникновения зависимости снижается, если в семье установлены твердые правила относительно употребления алкогольных напитков и других психоактивных веществ, а родители ясно дают понять, что не одобряют интерес к их употреблению. Уменьшить опасность возникновения у ребенка зависимостей может также установление ясных правил поведения: какую работу по дому он должен выполнять, режим его дня, график работы за компьютером, выполнения учебных заданий и т. д. Семейные правила способствуют формированию ощущения стабильности и предсказуемости его жизни, и одновременно позволяют научиться лучше управлять своим поведением. Для того, чтобы подросток следовал сформулированным родителями правилам и сообщал информацию о себе, необходимо выстроить с ним отношения взаимопонимания. В противном случае попытки контроля могут восприниматься подростком как «покушение на самостоятельность» и приводить к противоположному результату.
Провоцировать употребление психоактивных веществ может как чрезмерная жесткость родителей, так и ощущение вседозволенности.
Помочь найти оптимальный баланс между заботой о ребенке, уважением к его самостоятельности и правильным воспитанием, сохранив с ним при этом, эмоциональный контакт, помогут психологи государственного учреждения «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения. Приглашаем на индивидуальные психологические консультации по вопросам детско-родительских отношений по адресу: г. Кобрин, ул. Настасича, д. 31, каб. 15, за экстренной психологической консультацией можно обратиться по телефону «отзывчивости»: 48-0-56 или 8(029) 220-48-35.
Маргарита Кирчук, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Кобринский ТЦСОН»