Обращаемся с пиротехникой правильно

С приближением Новогодних праздников повышается спрос на пиротехнические изделия. В связи с чем, Кобринский РОВД напоминает об ответственности за реализацию и использование пиротехники.

Так, за незаконную реализацию пиротехнических средств физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 50 базовых величин, индивидуальный предприниматель – до 200 базовых величин, юридическое лицо до 500 базовых величин.

Также КоАП РБ предусмотрен штраф в размере до 3-х базовых величин за реализацию продукции в неустановленных местах, а за несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арест.
Если же за взрывами петард или запуском салютов будет задержан ребёнок, то родителям придётся нести ответственность по статье 9.4. КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10-ти базовых величин.

Напоминаем, что реализация пиротехнических изделий осуществляется в магазинах и павильонах, имеющих специальное разрешение. Сотрудники МЧС советуют приобретать петарды и салюты именно там, торговля пиротехникой на улице запрещена.

Следует воздержаться от покупки фейерверков с рыночных лотков, так как в большинстве своем предлагаемая там продукция сомнительного качества, не прошедшая должную проверку. Петарды и салюты неизвестного производства потенциально опасны непредсказуемостью своего действия. Ежегодно из разных уголков страны приходят печальные известия о травмированных людях, испорченном имуществе.

При покупке пиротехники следует убедиться, что эта продукция именно заводская. Также нужно обращать внимание на наличие сертификата качества изделия, инструкции по применению на русском языке и действующего срока годности.

Нужно донесли до детей и подростков, что категорически запрещается носить петарды в карманах, сжигать их в кострах, помещать в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку. Запуск фейерверков запрещен с балконов, крыш домов, из окон. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, исключая вероятность причинения вреда окружающим, и попадания петард в жилые строения.

Что касается городских школ, детских садов и других учреждений, где планируется проведение новогодних и рождественских мероприятий, то, все мероприятия с использованием фейерверков там запрещены.

По информации ИНД Кобринского РОВД