Чем опасны сильные морозы?
Прежде всего, обморожениями, причем можно пострадать в считанные минуты. Важно знать, как защитить себя от обморожения и помочь другим в такой ситуации.
Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.
Чувствуете сами, что немеют руки – разотрите их, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Чтобы улучшить циркуляцию крови снимите кольца и часы. При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.
Обморожений можно избежать, если руководствоваться здравым рассудком и следующими рекомендациями.
Носите головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой, а еще одевайтесь многослойно, «как капуста». Закрывайте части тела, наиболее подверженные отморожению: пальцы рук и ног, уши и нос. Обратите внимание на зимнюю обувь. Она не должна быть узкой, тесной. Одежда не должна сковывать движения. Большое количество одежды не позволяет мышцам расслабиться, нормально функционировать. Держать ноги до 12 часов в тепле вам помогут сухие горчичники — положите их в носки, и никакие морозы вам не страшны. Согреть зимой ноги поможет ещё один интересный и очень простой способ: наденьте пару тонких носков, оберните их газетой и полиэтиленовым пакетом. Так согреваются в морозы рыбаки, которые из-за своей любви к зимнему лову рыбы стоят на холоде несколько часов подряд.
Голод – лучшая пища для холода, а значит питайтесь своевременно и правильно. Зимний рацион питания – это жирная белковая пища, приправленная специями. Белки дадут нам тепло, а специи – усилят обменные и пищеварительные процессы, активизируя кровообращение. Знайте, что алкоголь не согреет, а только усугубит ситуацию. В холодное время года, для «сугреву» можно употреблять только горячие напитки, а не «горячительные». Последние, только на короткое время, «затормозят» реакцию на холод, зато потом, отберут у организма массу энергии на выведение алкогольных токсинов. Употребляйте больше тёплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питьё нельзя приготовить, пейте побольше обычной воды.
Движение – жизнь, а в условиях холода – выживание. Чтобы не замерзнуть – надо двигаться. Хотя бы топчитесь на месте, только не стойте. Ограничьте длительное пребывание на холодном воздухе. Следите за прогнозом погоды. Обязательно смотрите на термометр, прежде чем выходить из дома. Если на улице вы почувствовали онемение и жжение кожи, немедленно заходите в первое попавшееся тёплое помещение, чтобы не усугубить своё состояние и не заболеть.
И последнее, не оставайтесь равнодушны к чужой беде – увидели упавшего человека – подайте руку, если необходимо – вызовите скорую помощь, заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления – (отсутствие предтопочного листа, стоящий вплотную к печи шкаф или кровать, открытую дверцу топящейся печи и т.д.) – предупредите его об опасности. Увидели ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз и метель – спросите, может, ему нужна Ваша помощь.
Будьте бдительны и осторожны! И хотя по прогнозам синоптиков, морозы нынешней зимой будут то отступать, то снова замораживать, помните о мерах предосторожности. Соблюдайте меры безопасности в сложных погодных условиях. Ваша безопасность зависит прежде всего от вас самих.
По информации Кобринского РОЧС