Суммированный учет рабочего времени и его особенности

Суммированный учет рабочего времени и его особенности

summiruchet_720_350_5_100

Широкие возможности для гибкой занятости представляются нанимателю и работникам при суммированном учете рабочего времени.

Этот специальный порядок учета рабочего времени позволяет учитывать продолжительность отработанного времени в сутки и неделю при его отклонении от установленной трудовым законодательством нормы для данной категории работников, а также соблюдать минимальную продолжительность (42 часа) еженедельного непрерывного отдыха в среднем за учетный период, принятый в организации.
Решение о введении суммированного учета принимает наниматель по согласованию с профсоюзом (при его наличии).
Одновременно с принятием такого решения устанавливается продолжительность учетного периода (месяц, квартал, полугодие, год) в зависимости от специфики работы организации (предприятия) и его производственного цикла. Продолжительность учетного периода не может превышать одного календарного года.
Графики работ (сменности) должны составляться таким образом, чтобы рабочее время по графику в целом за учетный период соответствовало расчетной норме рабочего времени, определенной для этого же периода в соответствии с нормами ст. 112–117 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), зависящей от установленного в организации режима работы. Также необходимо помнить, что в графиках работ должно быть указано время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, рабочие и выходные дни. Графики работ утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии).
Особенность суммированного учета рабочего времени заключается в том, что для работника в течение учетного периода графиками работы (сменности) может быть установлена продолжительность рабочего времени в одни дни (недели) больше, а в другие – меньше по сравнению с недельной нормой. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в среднем за учетный период. А выходные дни предоставляются не позднее, чем за шесть рабочих дней подряд.
Время работы, определенное в графиках работы, может не всегда соответствовать фактическому рабочему времени, которое подлежит отдельному обязательному учету. Учет фактического рабочего времени работника имеет важное значение, поскольку является основой для исчисления заработной платы работника.
В соответствии со ст. 133 ТК учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
При суммированном учете рабочего времени превышение фактического рабочего времени за учетный период над расчетной нормой рабочего времени, будет являться сверхурочным и не будет противоречить законодательству при условии соблюдения ограничений, согласно которым работники с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 часов в год.
Следует помнить, что по истечении учетного периода суммированного учета рабочего времени необходимо произвести доплату работникам за сверхурочную работу, а при увольнении работника в течение учетного периода ему необходимо также произвести расчет сверхурочных часов пропорционально отработанному времени и произвести доплату за сверхурочную работу.
Нередки случаи, когда нанимателями не соблюдаются гарантии по оплате труда работников за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.
Одновременно с целью сокрытия выполнения работниками сверхурочной работы наниматели умышленно не ведут учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. При этом наниматель избегает обязанности по учету явки работников на работу и ухода с нее, а время выполнения работниками сверхурочных работ в этом случае не заносится в табель и не учитывается отдельно.
Напоминаем, что за нарушения законодательства о труде в части невыплаты работнику доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, а также за нарушения порядка учета рабочего времени  частью 4 статьи 9.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

Лариса КОРОБЦОВА,
главный государственный инспектор труда Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *