На Кобринщине прошёл семинар-совещание в рамках выездной коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию
Семинар-совещание в рамках выездной коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома прошёл недавно на базе Малоритского и Кобринского районов. В мероприятии приняли участие заместитель председателя облисполкома Николай Токарь, председатель райисполкома Александр Зозуля, руководство и специалисты облисполкома и подведомственных организаций, начальники и сотрудники райсельхозпродов, а также руководители и сотрудники сельскохозяйственных организаций.
Первой остановкой на Кобринщине для участников семинара стала молочнотоварная ферма «Борки» ОАО «Остромичи». О работе своего предприятия рассказал директор Владимир Псыщаница. Он отметил, что на сегодняшний день в хозяйстве 3760 гектаров сельхозугодий, содержится 2400 голов крупного рогатого скота, из них 800 голов дойного стада. За минувший год показатель надоев составил 5730 килограммов на корову, 46% молока продано сортом «экстра». Как подчеркнул Владимир Псыщаница, несмотря на то, что хозяйство не является лидером в районе, оно имеет под собой твёрдую экономическую основу, в том числе в животноводческой сфере. Так, на сегодняшний день подготовлено 200 нетелей, к концу года в планах добавить ещё 100 голов дойного стада. Постоянная работа ведётся и по реконструкции ферм.
Гости познакомились с выполнением основных технологических требований при выращивании ремонтного молодняка от рождения до 2-месячного возраста, с организацией производства молока на беспривязном и привязном содержании, посмотрели, как ведётся работа с сухостойными коровами. Как отметил заместитель председателя облисполкома Николай Токарь, технологии выращивания скота в животноводстве – это именно та сфера, от которой зависит очень многое, однако в то же время именно в ней можно и нужно очень многое изменить и исправить. Посетили участники семинара-совещания и молочнотоварную ферму «Плянта». Там гости посмотрели, как на предприятии ведётся выращивание ремонтного молодняка от 2-х до 6-ти месяцев, как движется строительство нового молочнотоварного комплекса на 675 голов, где сегодня идёт наладка оборудования.
Завершающим этапом этого дня стало пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы животноводства области за первый квартал текущего года. Участники заслушали отчёты о работе, проводимой Кобринским и Малоритским райсельхозпродами по повышению эффективности выращивания ремонтного молодняка и его сохранности, а также о проводимой работе по повышению качества молока в хозяйствах Кобринского района.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.