Прогноз погоды
Вс, 20 апреля 2025

Память, вписанная золотыми буквами. Открытие памятного знака в деревне Именин

14/12/2020

 

Прошло 75 лет с окончания Великой Отечественной войны, однако память о ней продолжает жить в наших сердцах, увековечиваться в памятниках, вписываться золотыми буквами на плитах обелисков.

Идея увековечить память погибших сельчан деревни Именин и близлежащих к ней населённых пунктов родилась давно. Памятный знак хотели возвести ещё к 70-летию Великой Победы, но не сложилось.

- В этом году мы всё же решили воплотить нашу задумку. Тем более, что по этому вопросу к нам обратилась уроженка деревни Именин Валентина Романкевич, которая сейчас живёт в столице, - рассказал председатель Буховичского сельисполкома Сергей Лаврисюк. – Решили делать это силами сельисполкома и местного хозяйства ОАО «Агро-Кобринское», которое возглавляет Сергей Селивестров, с поддержкой районной власти - нашли средства и возможности для установки памятного знака.

Сергей Павлович подчеркивает, что это именно памятный знак, здесь нет никаких захоронений, в отличие от памятников, которые возводят на братских могилах.  

- Проект нам делали специалисты кафедры архитектуры Брестского государственного технического университета. Нам предложили несколько проектов, но этот показался самым интересным, - комментирует Сергей Лаврисюк. – В общей сложности было потрачено около 25 тыс. рублей.

Установка затянулась - оформление документов оказалось не таким быстрым делом. К примеру, для того, чтобы выбить имена погибших людей, которые были указаны в книге «Память», а это 112 фамилий, их необходимо было согласовать в Институте языкознания имени Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси.

Памятный знак выполнен в виде трёх стел: центральная - 2,2 метра в высоту, боковые по 2 метра. Центральная часть тёмная, символизирует беду, с которой пришлось столкнуться белорусам. В центре – отверстие, словно пробоина от снаряда, и колокол, который символизирует вечную память. Ниже – четверостишие, посвященное погибшим.

На боковых стелах имена погибших выбиты золотом, сами плиты имеют коричневато-кровавый оттенок. У знака установлена подсветка, весной здесь будут разбиты клумбы.

Памятный знак станет местом притяжения людей, где каждый сможет отдать дань уважения погибшим, найти фамилию родственника, возложить цветы. Никакие финансовые затраты не смогут сравниться с людскими потерями, а памятный знак с выбитыми золотом фамилиями – самое малое, что можно сделать для памяти тех мирных жителей, которые были уничтожены фашистами.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу