Профессия юриста – одна из самых древних и уважаемых профессий. Принципы, которые сегодня лежат в основе права любой демократической страны, находили своё отражение ещё в древнегреческой мифологии: богиня благозакония и законопорядка Эвномия и богиня возмездия Немезида вершили суд над теми, кто смел покушаться на устои общественного и нравственного порядка. Право понималось в древности как искусство творить добрые и справедливые дела.
Нельзя оставить без внимания и древнегреческую богиню правосудия Фемиду, которая представляет собой символ ценности права. Сама Фемида олицетворяет закон; весы и меч, которые она держит, – справедливость и наказание; повязка на глазах означает беспристрастность.
В наши дни юристы разных профессий защищают интересы личности, её права и свободы, интересы общества в целом и государства от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечивают выполнение законов и подзаконных актов, гарантируют неотвратимость наказания в случае их несоблюдения, а также способствуют развитию культуры правоотношений, повышению уровня правового сознания граждан.
Важнейшим элементом цивилизованного государства является правосудие, которое осуществляется судом. Судебная система представляет собой одну из ветвей государственной власти.
В соответствии со ст. 110 Конституции судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.
Главная цель и обязанность каждого судьи – строго следовать букве Закона. Именно судья должен разрешить конфликт между двумя сторонами, установить виновного и вынести справедливый приговор. На него ложится вся ответственность принятого решения, поэтому оно должно быть взвешенным и соответствовать установленным законодательством нормам. Судья принимает решения самостоятельно, что определяет не только огромную ответственность, но и безусловный авторитет. При этом судья должен обладать целым комплексом качеств, профессиональных знаний, навыков и умений. К личным качествам относятся высокая гражданская ответственность, нравственность, обостренное чувство справедливости, преданность своему делу, следование нормам профессиональной этики и личная безупречность.
Специфика судейской деятельности – её публичность, гласность, постоянная оценка результатов со стороны общества и СМИ. Все судебные постановления по содержанию и форме должны соответствовать законодательству. Трудно найти другой такой же род занятий, который был бы столь детально урегулирован законом, как процессуальная деятельность, осуществляемая судьёй.
Все, что связано с полномочиями судьи, начиная от подготовки и проведения судебных заседаний и заканчивая вынесением судебного постановления, не может быть простым. Когда твоя работа напрямую связана с судьбами людей, ты не имеешь права на ошибку.
Из года в год в условиях стремительно меняющегося мира, развития человечества, и нашего государства в частности, возрастает роль юристов в общественной жизни, перед ними ставятся важные социальные и правовые задачи, от них во многом зависит стабильность в обществе. Именно поэтому сегодня злободневна тема востребованности данной профессии.
Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Желаю всем нам сохранить неравнодушное, внимательное отношение к избранному делу и людям! Пусть справедливость и закон будут на стороне всех начинаний! Удачи, терпения и заслуженных побед!
Татьяна КОБЕРСКАЯ, председатель суда Кобринского района
Судьи суда Кобринского района (справа налево): Татьяна Коберская, Алла Богнат, Александр Бабаскин, Ирина Децук и Алексей Кмита
Фото: Дмитрий Белов
Поделиться в соцсетях: