Витамины — важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток. Витамины отвечают за функционирование различных органов, помогают нам оставаться здоровыми и бодрым. Недостаток витаминов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья, и чтобы получить суточную потребность в витаминах, нужно питаться сбалансировано.
Витамины главным образом попадают в организм с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления ниже нормы, то это может значительно ухудшить состояние здоровья.
В соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах, все витамины делятся на 2 большие группы.
К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поэтому излишки выводятся из организма в течение считанных часов.
К жирорастворимым причисляются А, D, E, K и F, они растворяются в ненасыщенных жирных кислотах. Витамины этой группы имеют свойство «накапливаться» в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.
Витамин А позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям. От него зависит эластичность кожи и слизистых оболочек, рост волос и скорость восстановления тканей. Витамин необходим для развития яйцеклеток, минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха. Витамин А содержится в моркови, дыне, абрикосах, сладком перце, печени, мясе, рыбе, сыре, яйцах, картофеле.
Витамин В1 нужен для нормального функционирования сердечно сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и восстановления тканей.
Витамин В2 необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец, защиты сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также восстановления тканей.
Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей.
Витамин В6 нужен для нормальной работы ЦНС, способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.
Витамин В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Витамин В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.
Витамин С укрепляет иммунитет и предупреждает или облегчает течение ряда заболеваний. Лучшим его источником являются свежие фрукты и овощи.
Витамин D необходим для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани, обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови. Витамин D содержится в сельди, лососе, скумбрии, печени, сметане, сливочном масле, яичном желтке, кукурузном масле, молоке и других продуктах.
Витамин Е является наиболее мощным из известных антиоксидантов, замедляя естественные процессы старения. Благодаря этому, витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет заживляющие процессы. Этим витамином богаты орехи, шиповник, пшеница, клюква, лосось, чернослив, овсянка, ячневая крупа.
От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани. Этот витамин улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта. Этот витамин содержится в шпинате, томатах, телятине, говядине, моркови, капусте.
Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Данный витамин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью. Продукты, богатые витамином Р: лимон, апельсин, грейпфрукт, абрикос, гречка, черешня, шиповник, черешня, черноплодная рябина, салат.
Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии. Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно сосудистую систему. От витамина РР во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление.
Поливитамины необходимы детям и подросткам. Многие витамины должны поступать в организм регулярно и потребность в них возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.).
Вопрос необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием может стать причиной гипервитаминозов, то есть переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет. Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Светлана ВАСИЛЬЕВА, врач-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ».
Поделиться в соцсетях: