Тема недели
Беларусь получила право проведения II Европейских игр на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которое в октябре 2016 года состоялось в Минске. Они пройдут с 21 по 30 июня 2019 года. Ожидается, что во II летних Европейских играх примут участие 4 тыс. атлетов и 2 тыс. официальных лиц. Состязания состоятся на самых современных и крупных спортивных комплексах - "Минск-Арене", стадионе "Динамо", "Чижовка-Арене", во Дворце спорта и других.
Первые Европейские игры прошли с 12 по 28 июня 2015 года в столице Азербайджана Баку. Белорусские спортсмены на I Евроиграх завоевали 43 медали: 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. В неофициальном общекомандном медальном зачете Беларусь заняла 7-е место.
Минск и исполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) 1 сентября подписали в НОК Беларуси контракт на проведение II Европейских игр в 2019 году. 7 сентября в Минске состоялось расширенное заседание Исполкома НОК Беларуси по вопросу проведения этого международного спортивного форума.
"Созданы оргкомитет во главе с премьер-министром, подкомитеты по всем направлениям и Дирекция Европейских игр. К нам уже приезжают различные группы экспертов, консультанты для обсуждения всех деталей, связанных с подготовкой Евроигр. Правительство меня регулярно информирует, что работа ведется и мы движемся в правильном направлении. Но меня настораживает ряд вопросов, и прежде всего основной - страна Играми еще не живет. Оставляет желать лучшего освещение хода подготовки Европейских игр. Хотелось бы услышать, что делается в этом направлении, когда наши граждане начнут получать информацию о том, как идет работа", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Ведь Европейские игры - важное событие, которое должно придать мощный идеологический импульс нашему обществу, еще больше консолидировать нацию", - отметил глава государства.
Президент напомнил, что Беларусь почти год назад получила почетное право принять в 2019 году этот спортивный старт. Это было предложение международной спортивной общественности, которая высоко оценила заслуги страны в развитии спорта, а также проведение в республике соревнований и иных международных мероприятий, в том числе чемпионата мира по хоккею 2014 года, который признан лучшим за свою историю. "Уже много лет в Беларуси создается современная инфраструктура, и не только спортивная. К нам с удовольствием приезжают гости со всех уголков мира. Большое значение при этом имеет существующая в нашей стране атмосфера стабильности, толерантности и, самое главное, безопасности. Все это также было учтено", - заметил глава государства.
Президент обратил внимание на отставание в подготовке спортивной инфраструктуры и других объектов.
Отдельно глава государства остановился на вопросах безопасности: как показывает международная обстановка, сегодня это одна из ключевых проблем. "Мы не должны допустить и тени сомнения в надежности Беларуси. Самое главное здесь - не самоуспокаиваться, - подчеркнул Президент. - У нас хватает недоброжелателей, которые попытаются нас в этом плане разубедить. И не дай бог, мы допустим что-то подобное, что происходит у наших соседей в Западной Европе. Делать надо все очень аккуратно. Главное на Играх - спортивные соревнования и праздничная атмосфера для наших сограждан и особенно гостей. Они должны, получив благоприятные, хорошие впечатления о стране, о столице, с такими впечатлениями и вернуться домой".
Глава государства подчеркнул, что от того, как Беларусь проведет Европейский игры, какие спортивные результаты покажет, как представит себя Европе, на десятилетия сложится мнение о стране и ее народе.
Поэтому в вопросе организации этого крупнейшего спортивного форума Европы мелочей нет и быть не может. "От встречи на границе, обслуживания в гостиницах, организации питания до оформления города - все должно быть на высшем уровне. Жду прямого, обстоятельного разговора по всему спектру вопросов подготовки Европейских игр 2019 года. Попросил бы без самоотчетов - мне нужно видеть конкретную ситуацию, ее оценку и ваши предложения. В первую очередь те, которые требуют решения на уровне Президента", - сказал Александр Лукашенко.
"Надо сделать свое - красиво и душевно. И это будет значительно дешевле. И это должны делать белорусы. Мы все умеем делать", - заявил Президент.
Александр Лукашенко при этом отметил, что если где-то нужен экспертный совет или есть хорошие образцы за рубежом, то можно привлечь для консультаций соответствующих специалистов. "Они с удовольствием приедут и подскажут, как это сделать", - уверен он.
Говоря о необходимости приведения в порядок к играм главных объектов и выполнении работ по благоустройству, глава государства отметил, что в этом плане сделать надо относительно немного.
"Наше счастье, что мы в порядке содержим страну, особенно Минск. Надо просто дошлифовать столицу и в целом населенные пункты, - сказал Президент. - Страну надо привести в порядок, и потом будем ее содержать в таком же порядке".
Глава государства подчеркнул, что вся созданная к играм материальная база останется в Беларуси на десятилетия. "Нам ничего не надо будет делать 10-20 лет. Все это останется для того, чтобы готовить наших спортсменов, сборные команды", - добавил он.
Предстоящее международное спортивное мероприятие важно и с точки зрения привлечения туристов. "За гостями, которые к нам приедут, последуют другие. Это туризм, это доходы нашей страны, которая находится на перекрестке всех дорог. И вообще эти игры встряхнут страну, - заявил Александр Лукашенко. - Люди будут понимать, что в грязь лицом ударить нельзя. К нам приедет много разных людей. Мы никому не будем запрещать въезд. Приедут и люди, которые на нас плохо смотрят, и которым мы как кость в горле со своими успехами, недостатками и так далее. И будут через увеличительное стекло рассматривать все процессы, происходящие в Беларуси".
"Надо довести до каждого человека, что он должен сделать к этим играм", - сказал белорусский лидер.
"Поэтому точно так (надо освещать. - Прим. БЕЛТА) учения "Запад-2017". Потом подготовка (Европейских игр. - Прим. БЕЛТА) в спокойном режиме. Но людей надо к этому подводить", - отметил белорусский лидер.
Он также поручил работать с такими крупными международными каналами, как "Евроспорт" и "Евроньюс", чтобы и там была информация о предстоящих играх в Беларуси.
Александр Лукашенко отметил, что если зарубежные специалисты из лучших компаний мира привлекаются для организации трансляций, то рядом должны быть "трое-четверо с БТ, ОНТ, СТВ". "Они должны учиться, а кое-где и сами зарабатывать деньги на этом. Это тоже имейте в виду", - предупредил глава государства.
Он подчеркнул, что нынешнее мероприятие в целом дает старт серьезной подготовке и освещению в СМИ Европейских игр 2019 года.
По словам Андрея Шорца, основные спортивные объекты, которые строятся в Минске, планируется сдать в соответствии с поручениями главы государства. Так, Центр художественной гимнастики будет введен в эксплуатацию 8 марта 2018 года, общежитие студенческой деревни - к январю 2019-го, спорткомплекс по ул.Филимонова - в феврале 2018-го, Республиканский научно-практический центр спорта - 1 сентября 2018 года. "Все они находятся под контролем", - сказал мэр.
Председатель Мингорисполкома доложил, что разрабатывается комплексный план транспортного обслуживания, в котором учтены все потребности по приобретению транспортных средств для обслуживания участников и гостей Европейских игр. Он подчеркнул, что каждый автобус и автомобиль будут использоваться с максимальной эффективностью.
В белорусской столице работают 50 гостиниц, они готовы принять около 11,4 тыс. гостей. К началу 2019 года цифру планируется увеличить до 12,7 тыс. "Будет подписан меморандум со всеми операторами средств размещения. Он предполагает, что мы не допустим увеличения стоимости проживания, которая будет сформирована на 1 января 2019 года. Это касается как государственного, так и частного сектора", - обратил внимание Андрей Шорец.
Кроме того, болельщиков и волонтеров разместят в расположенные в Минске и недалеко от него общежития, санатории и детские оздоровительные лагеря. При этом обязательно будет организована доставка граждан к месту соревнований. Еще одним подспорьем станут квартиры, которые туристы арендуют посуточно. По официальным данным, таких средств размещения в Минске около 1 тыс.
"Одно из самых сложных, с нашей точки зрения, мероприятий - организация системы питания, которая предполагает одновременно в одном павильоне питание около трех тысяч участников игр и волонтеров, - отметил председатель Мингорисполкома. - Мы ведем переговоры с пятью операторами. К ноябрю подведем итоги и выберем того, который позволит использовать наши производственные базы, специалистов и продукты, сможет организовать питание в круглосуточном режиме".
Городские власти также намерены укрепить материальную базу медицинских учреждений, это окажет подспорье не только во время проведения соревнований, но и в дальнейшей работе лечебных заведений.
"В целом работа по всем направлениями организована. Уверен, что мы все задачи, которые ставятся перед нами, выполним", - резюмировал Андрей Шорец.
Подпись под документом, который содержит основные принципы и аспекты организации и проведения масштабного спортивного форума, поставили председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янез Кочианчич, а также министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, первый вице-президент НОК Беларуси Андрей Асташевич, директор фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгий Катулин, генеральный секретарь Европейских олимпийских комитетов Рафаэле Паньоцци. В контракте содержится информация о продаже билетов, размещении, аккредитации и приеме гостей, проведении церемоний открытия и закрытия II Европейских игр.
В программу соревнований вошли 15 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис, футбол пляжный. Атлеты разыграют в Минске 189 комплектов наград в 23 спортивных дисциплинах.
В ходе II Европейских игр несколько видов спорта станут квалификационными к XXXII летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. Лицензии планируется разыграть в бадминтоне, боксе, велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе.
Соревнования II Евроигр пройдут в спорткомплексе "Минск-Арена" (акробатика, аэробика, велоспорт - трек, спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте), на стадионе "Динамо" (легкая атлетика, церемонии открытия и закрытия Евроигр), в "Чижовка-Арене" (дзюдо, каратэ), во Дворце спорта (самбо, борьба греко-римская, вольная, женская), на гребном канале в Заславле (гребля на байдарках и каноэ), во Дворце тенниса (настольный теннис), в спорткомплексе "Уручье" (бокс), спортивно-развлекательном комплексе Falcon Club (бадминтон), спортивно-стрелковом комплексе им. маршала С.Тимошенко, (стрельба пулевая), в СОК "Олимпийский" (футбол пляжный, стрельба из лука), в спортивно-стрелковом комплексе Sporting Club (стрельба стендовая). Palova Arena у Дворца спорта примет соревнования по баскетболу 3x3.
В июле этого года в Минске был представлен логотип II Европейских игр. Идеей к созданию логотипа стал лозунг "Иди за мечтой". О мечте рассказывает наша национальная легенда - о прекрасном цветке папоротника, который цветет в летнюю ночь на Ивана Купала. И у того, кто сумеет его найти, сбудутся все желания и мечты. Так и атлеты из всех уголков Европы соберутся в Минске в июне 2019 года, шагая за своей мечтой, чтобы добыть ценную награду.
Официальным девизом II Евроигр будет высказывание Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). В сокращенном виде он будет обозначаться как BY. Также будет русская вариация лозунга - "Время ярких побед" и белорусская - "Час яскравых перамог".
"Несмотря на опыт, накопленный при проведении международных соревнований, организаторов II Евроигр ждут серьезные испытания. По масштабу уж точно в Беларуси ранее ничего более крупного не проводили. Назову одну только цифру: порядка 11 тыс. участников (кроме атлетов и тренеров, которых ожидается около 4 тыс., это волонтеры, журналисты, официальные лица) будет аккредитовано на европейский форум", - рассказал директор.
В контракте на проведение Евроигр, который подписан 1 сентября в Минске, есть отличия по сравнению с первыми Евроиграми в Баку. "Европейские олимпийские комитеты объявили, что старты в Минске в 2019 году пройдут при поддержке партнеров. Один из ключевых пунктов - общая маркетинговая программа, согласно которой доходы от проведения Евроигр в Минске будут разделены между белорусской стороной и партнерами ЕОК. Расходы оговорены в документе в отдельных статьях. Оргкомитет в Беларуси понесет основные затраты по проживанию и питанию спортсменов, обеспечению наземным транспортом. ЕОК взяли на себя оплату по проезду в Минск всех спортивных делегаций и официальных лиц", - рассказал Георгий Катулин.
"Подписание контракта на проведение Евроигр - исторический день для Беларуси и Европейских олимпийских комитетов. Десять месяцев назад Президент Беларуси Александр Лукашенко принял предложение ЕОК провести II Европейские игры в Минске. Должен сказать, мы сделали отличный выбор. Не только потому, что Беларусь прекрасно выступила в Баку в 2015 году, где завоевала более 40 наград, но ваша страна также имеет хорошую инфраструктуру, в чем члены ЕОК уже успели не раз убедиться. Кроме того, белорусы сильны спортивными традициями, в Минске знают и умеют организовывать крупные события. В 2014 году здесь состоялся чемпионат мира по хоккею, и этот экзамен вы выдержали на отлично", - отметил Янез Кочианчич.
Европейские игры в Минске, убежден Янез Кочианчич, по масштабу и организации не уступят крупнейшим мировым спортивным форумам. Как отметил исполняющий обязанности президента ЕОК, на Олимпиадах, например, большую часть медалей завоевывают именно атлеты из Европы. И в 2019 году в столицу Беларуси приедут многие ведущие спортсмены, так как в отдельных видах спорта будет проходить квалификация к XXXII летним Олимпийским играм в Токио. Янез Кочианчич также надеется, что по числу стран, куда будут вестись телетрансляции Евроигр-2019, Беларусь не уступит Азербайджану. В 2015 году соревнования из Баку транслировались в 145 стран.
Принять участие в конкурсе может любой желающий. Нужно предложить идею талисмана, изображение и имя.
Талисман должен соответствовать олимпийским ценностям и слогану Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). Заявки принимаются до 15 ноября 2017 года.
С подробностями проведения конкурса можно ознакомиться на сайтах Министерства информации, Национального олимпийского комитета Беларуси и БЕЛТА.
Обладатели первых трех призовых мест получат пригласительные билеты на мероприятия II Европейских игр, а также комплекты парадно-спортивной экипировки национальной сборной Беларуси.
Песни должны раскрывать темы единения народов, мирного спортивного соревнования, гостеприимства Беларуси, отражать искренность и теплоту страны, которая принимает ІІ Европейские игры.
Авторами музыки и (или) слов песен могут выступить граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Беларуси.
Победителям будут вручены специальные дипломы и денежные премии в размере 100, 70 и 50 базовых величин.
С подробностями участия в конкурсе на создание песен для церемоний открытия и закрытия II Европейских игр в Беларуси в 2019 году можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры.
По материалам БЕЛТА.Фото БЕЛТА,
Поделиться в соцсетях: