Вт, 25 марта 2025
Прогноз погоды

Здесь учатся жизни. Кобринский государственный политехнический колледж

27/10/2020 Молодёжь

В 2020 году 80-летний юбилей празднует система профессионально-технического образования. Официальным днём рождения стало 2 октября 1940 года – день принятия указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Учреждения профессионального образования на Кобринщине появились несколько позже, но заняли достойное место в системе подготовки высококвалифицированных специалистов. В их числе – Кобринский государственный политехнический колледж, который возглавляет сегодня Александр Ющук.

80-летний юбилей системы профтехобразования в колледже встречают с особым трепетом. За этой датой скрыта целая эпоха, наполненная множеством свершений и побед и педагогического коллектива, и воспитанников.

– Колледж – это вся моя жизнь! – листая страницы летописи, говорит библиотекарь, а в недавнем прошлом заместитель директора колледжа Елена Наумчик. Вместе с коллегой Ириной Костровой Елена Дмитриевна является хранителем истории колледжа. На её глазах проходило становление учебного заведения, вместе пережили не одну реорганизацию и сего-дня на правах старожилов пишут летопись учреждения, ставшего главной кузницей кадров для строительной индустрии района.

Тот колледж, каким мы знаем его сегодня, образовался в результате присоединения в 2014 году художественного колледжа к политехническому. Однако начало истории этого учреждения было положено в октябре 1968 года, когда на базе треста «Брестсельстрой» образовалось Кобринское ПТУ №102 строителей, разместившееся в общежитии бывшего ПМК-70 на площади Ленина.

– Как быстро летят годы… – с ностальгией в голосе замечает Елена Дмитриевна. – Кажется, недавно я пришла в районный комитет комсомола по вопросу трудоустройства. Мне предложили должность освобождённого секретаря комсомольской организации на выбор в трёх учебных заведениях города. Я выбрала СПТУ-102 и ни разу не пожалела об этом.

Благодаря радушному приёму, который оказал коллектив во главе с директором Эдуардом Голушко, молодой специалист с первых дней работы почувствовала себя здесь нужной и значимой. В рядах ВЛКСМ молодым людям прививались высокие моральные принципы, воспитывались преданность своему народу, готовность самоотверженно трудиться, защищать честь и независимость Родины. Секретарь комсомольской организации учила ребят быть инициативными и активными, раскрывала их организаторские способности и лидерские качества, при этом и сама приобретала опыт решения сложных жизненных ситуаций.

– Работать было сложно, но интересно, – вспоминает Елена Дмитриевна. – Мы проводили много разных мероприятий, причём идеи генерировали сами ребята, которые искренне хотели добра стране и пытались приложить к этому свою молодую энергию, ум и силы, укрепляя имидж молодёжной организации настоящими делами.

Активно создавались юнармейские отряды, у которых была своя атрибутика, форма, традиции. Каждый учащийся получал конкретное поручение: выпустить стенгазету, сочинить стихи в «Комсомольский прожектор», в составе лекторской группы выступить перед ребятами на важные темы, оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Самые активные брали шефство над трудными подростками. К выполнению порученного дела относились добросовестно и ответственно, основной движущей силой любого начинания была самодисциплина.

– На заседании комитета комсомола ребята решили пойти в поход с ночлегом. Собрались все учащиеся первого курса, а это около 120 человек. Ночевали в палатках, играли в волейбол, пели песни у костра, ловили рыбу, готовили уху… И ни у кого не возникало мысли сделать что-то противозаконное, всё было тихо и спокойно. Хорошие были времена… – вспоминает Елена Дмитриевна один из эпизодов комсомольской жизни.

В 1988 году на должность директора училища был назначен Михаил Гольцман. По воспоминаниям коллег, это грамотный, целеустремлённый руководитель, смотрел вперёд и видел цель, умел принимать правильные решения, действовать, доводить начатое до конца, успешно завершать любое дело. Михаил Львович внёс неоценимый вклад в развитие всей системы профессионального образования Республики Беларусь.

На протяжении многих лет он являлся председателем совета директоров учреждений профессионально-технического образования области, членом совета директоров учреждений профессионально-технического образования Республики Беларусь. Многолетний труд Михаила Львовича в системе ПТО отмечен высокими наградами, в том числе нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «60 лет ПТО», нагрудным знаком «Отличник профтехобразования БССР», а также медалью «За трудовые заслуги». И сейчас в коллективе Михаила Львовича вспоминают с теплотой, уважением и благодарностью.

– В 1991 году директор предложил мне должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, – продолжает рассказ Елена Наумчик. – Для меня в мои 30 лет это было серьёзное предложение, но, поразмыслив, я дала согласие.

За 27 лет работы в должности Елена Дмитриевна с единомышленниками создали инновационную систему воспитательной работы, в основу которой была положена педагогика сотрудничества, воспитательный процесс строился на основе интересов молодежи с учетом ее жизненных ценностей, склонностей, способностей.

– Мне повезло работать в дружном коллективе, с творческими и энергичными людьми, которые много лет отдали воспитанию и обучению подростков. Это Василий Демидович, который возглавлял учреждение с июня 2013 по сентябрь 2016 года, заместитель директора по учебно-производственной работе Игорь Барабанов, заместитель директора по учебной работе Елена Чепелевич, заведующий общежитием Галина Чирун, кураторы учебных групп Людмила Вербицкая, Татьяна Марчук, Ирина Брошевец, Наталья Будько, Татьяна Антонович, Татьяна Селях, мастера производственного обучения Иван Конюх, Александр Шевчук, Виктор Чиж, секретарь учебной части Валентина Шостак, нынешний директор УО «Кобринский ГПЛСО» Виктор Ничипорук. Их профессиональный опыт, увлеченность, знания, которыми они щедро делились и делятся с воспитанниками, помогают подросткам определиться в жизни, – отмечает Елена Дмитриевна.

В колледже работают и педагоги, у которых за плечами большой опыт, и молодые сотрудники, которые учатся на их примере. В составе воспитательной службы учреждения на протяжении ряда лет бок о бок трудятся воспитатели общежитий Наталья Савчук, Людмила Левчук, Инна Мартысевич, Наталья Грязнова, педагог-организатор Зоя Жданова, педагог-психолог Ирина Салей. Более четверти века работает с воспитанниками и их семьями педагог социальный Людмила Самосюк. Полезный досуг учащихся помогают организовывать библиотекари Ирина Кострова и Ирина Прокопюк.

– Чтобы быть хорошим педагогом, надо всегда оставаться оптимистом. А быть в составе воспитательной службы – это особое состояние души и образ жизни. Это желание помочь детям обрести себя, это поддержка, внимание к их проблемам, это любовь. И какие бы трудности ни возникали на пути белорусского образования, колледж был, есть и будет очагом добра, знаний, культуры и света, – делится секретами своего педагогического мастерства Елена Наумчик.

Благодаря высокой профессиональной подготовке, которую здесь дают своим воспитанникам педагоги, выпускники колледжа всегда востребованы на рынке труда. И сегодня они, уже состоявшиеся в профессии, отмечают, что до сих пор руководствуются уроками, полученными в стенах родного учреждения.

Жанна ЕЛИЗАРОВА vkobrine.by

Фото из архива колледжа

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу