Прогноз погоды
Вс, 20 апреля 2025

Пленённый шахматами

01/09/2020 Творчество

Могут ли в человеке одновременно гармонично сочетаться логическое мышление и творческое начало, страсть к шахматам и любовь к стихосложению? Оказывается, могут.  - От природы в каждом из нас заложено много способностей, - считает Степан Давыдюк, - одни мы сами в себе губим своим нежеланием трудиться, другим не было походящего момента, чтобы раскрыться.

Любовь к логическим играм, а именно к шашкам, как и любовь к поэзии, заложил в детстве сыну отец Иосиф Стеанович, простой механик, будучи от природы очень одарённым человеком. Первую свою партию в шахматы Степан сыграл с мальчишками со двора – офицерскими детьми, которые переехали в Кобрин вместе с родителями, служившими в группе советских войск в Германии.

- В аттестате за среднюю школу у меня только две пятёрки – по физической культуре и поведению, - не без юмора замечает Степан Иосифович. – Родители не заставляли меня учиться. Наверное, понимали, что я сам должен прийти к осознанию того, что мне в жизни надо. Больше уделяли внимания нравственному воспитанию.

 Ученик СШ № 1 г. Кобрина Степан Давыдюк не мыслил своего будущего без спорта. Посещал секцию по лёгкой атлетике в спортивной школе и кружок по шахматам, который вёл учитель физической культуры Владимир Пухликов. Он и довёл юного шахматиста до 1-го разряда. Степан был правой рукой физрука – инструктором-общественником, на которого возлагалась обязанность формировать команду для участия в играх. И как показывали соревнования, со своей задачей он справлялся на «отлично».

Травма ноги накануне поступления не позволила Степану осуществить мечту  - дорога в институт физической культуры и спорта была закрыта.

- Пошёл на химико-биологический факультет в Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина, – вспоминает Степан Иосифович. - Конечно, это было не моё. Но в институте я нашёл единомышленников, парней, которые тоже увлекались шахматами, один из них был кандидатом в мастера спорта – у него я многому научился. Так мы организовали свою команду, стали участвовать в различных соревнованиях по шахматам. Нас даже побаивались соперники из Белорусского политехнического института – их команда считалась самой сильной в республике.

Институт Степан Иосифович закончил с дипломом учителя химии и биологии и в звании кандидата в мастера. Позже ему было присвоено звание мастера ФИДЕ по шахматам (право на присвоение такого звания получает спортсмен, дважды выполнивший норму мастера ФИДЕ и достигший рейтинга 2350).

Первым местом работы молодого учителя стал Дивинская школа-интернат.

Шахматисты Кобринщины – победители международного турнира в Польше

-  В интернате находились дети, обиженные судьбой, по разным причинам лишённые возможности расти в родной семье. Мне хотелось после учебных занятий их чем-то увлечь, заинтересовать, чтобы они не чувствовали свою обделённость.

За год работы Степану Иосифовичу удалось научить играть в шахматы если не все 200 учеников Дивинской школы-интерната, то большую их часть. Мальчишки и девчонки с удовольствием проводили свободное время за шахматной доской, внимательно впитывая каждое слово тренера.

После службы в армии мой собеседник работал заведующим лабораторией цеха костроплит на Кобринском льнозаводе, пока в 1973 году не произошла встреча с директором Кобринской детско-юношеской спортивной школы Александром Омельянюком. Наслышанный об успехах Степана Иосифовича и как шахматиста, и как тренера, он предложил заниматься с ребятами в стенах спортивной школы. Так судьба связала Степана Иосифовича с учреждением, которое позже было переименовано в комплексную специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва, на 43 года. Самых счастливых, самых незабываемых…

Как считает Степан Иосифович, судьба преподнесла ему большой подарок – возможность заниматься любимым делом, и он в свою очередь делал всё, чтобы отблагодарить её. Вкладывал свои знания в юных воспитанников, ездил с ними на соревнования по всему бывшему СССР и за границу, неделями оставляя жену одну с тремя детьми.

- До свадьбы я три года встречался с моей будущей женой. Елена понимала, что многие бытовые вопросы лягут на её плечи – она и сейчас у меня по хозяйственной части – председатель, а я – подсобный рабочий, - шутит Степан Иосифович и потом серьёзно добавляет: - Я благодарен ей за всё, за поддержку, за то, что в трудные минуты всегда была со мной рядом.

Шахматы – это не просто игра, это культура, философия, замечает Степан Иосифович. Нужно не только учить ребёнка играть, но и воспитывать в нём личность. Шахматист должен спокойно принимать победы и достойно поражения, ведь проигрыш – еще одна возможность узнать, что необходимо игроку для победы в следующей встрече. Путь к победе никогда не бывает лёгким  - это годы тренировок, игр, это радости и печали. Но если ты получаешь удовольствие от игры, даже поражения не страшны.

За долгие тренерские годы Степан Иосифович выпустил в жизнь много ребят, которые добились высот как в шахматах, так и в других сферах. Алексей Александров в 1991 году стал чемпионом СССР и чемпионом Европы по шахматам до 18 лет, в 2007-м – чемпионом Европы и призёром первенства мира, чемпионом Европы по быстрым шахматам, в 2016 году на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку (Азербайджан) завоевал бронзовую награду. Он также является шестикратным чемпионом Беларуси.  Анастасия Щербацевич -обладатель серебряной медали  чемпионата Европы 2011 года в г. Друскининкай (Литва) по блицу и этой же награды по быстрым шахматам среди девочек до 10 лет на первенстве Европы 2012 года в Варшаве (Польша).

Параллельно с индивидуальными занятиями Степан Иосифович готовил и сборные команды БССР к Всесоюзной спартакиаде школьников.

Сеанс одновременной игры с учителями и учащимися Городецкой СШ

- Сказать, что в ребёнке можно сразу разглядеть будущего чемпиона, будет неправильно, - рассказывает Степан Иосифович. -  Помню, как папа-офицер, которого перевели из Германии в вертолётную часть в Кобрин, привёл ко мне своего семилетнего сынишку Алёшу. Да, от природы он был одарённым мальчиком. Но без  огромного желания и упорства чемпионом точно не стал бы, остался бы хорошим шахматистом на любительском уровне. Вот я вам по сути и назвал главные составляющие успеха любого спортсмена, да и не только спортсмена: талант, трудолюбие и любовь к тому, чем ты занимаешься. У Алексея всё это было. С ним я играл на равных, никогда не позволял себе поддаваться: с другими, когда вижу их сильное желание победить, это допускаю. Видели бы, как он радовался, когда выигрывал – домой вприпрыжку бежал, когда проигрывал, темнее тучи становился, но старался сдерживать свои эмоции.

Как-то на озере Любань Степан Иосифович встретился со своим бывшим коллегой - учителем физкультуры из Дивинской школы-интерната, который познакомил его с воспитанником школы - Серёжей Березюком, обладающим незаурядными способностями в шахматах:

- Сыграв с ним несколько партий, я тогда подумал: вот бы мне такого ученика. Представляете, как я был удивлён, когда через некоторое время Серёжа пришёл ко мне в спортшколу.  Оказывается, он с родителями вскоре переехал в Легаты, вспомнил о нашей игре на озере и разыскал меня. В 16 лет Сережа стал чемпионом Беларуси по шахматам.

Время разводит тренера с его учениками по разным уголкам мира, но не разрывает тех тёплых дружеских отношений, что сложились за годы совместных тренировок. Один из верных друзей Степана Иосифовича профессор Брестского государственного технического университета кобринчанин Александр Волчек. Как замечает профессор, навыками, усвоенной когда-то на занятиях по шахматам, он пользуется и по сей день. Настойчивость и выдержка, выработанные за шахматной доской, помогли ему добиться высоких результатов на научном поприще.

Степан Давыдюк как мастер своего дела не может без любимой работы. Сейчас он прививает любовь к шахматам ребятам СШ №2 г. Кобрина и благодарит за такую возможность директора школы Александра Кудрявцева. А для того, чтобы заинтересовать игрой, которая не всем может сразу понравиться, у мастера есть свои секреты – множество увлекательных историй из жизни известных шахматистов, которые он объединил в одну из своих книг «Пленённые шахматами».

По книгам, учебным пособиям и методическим разработкам, которых в целом издано у Степана Давыдюк около 30, занимаются и становятся чемпионами юные шахматисты в нашей стране, России, Украине, Молдовы, Чехии, Польше.

Помимо шахмат есть ещё одно увлечение у моего героя – поэзия. Творческая муза чаще всего навевает шахматисту юмористические стихи, которые очень любят слушать его внуки, но есть и такие, что заставляют задуматься каждого из нас об истинных человеческих ценностях. Степан Иосифович также подготовил и издал пять сборников трёх поэтов Кобринщины (Владимир Китаевский, Остап Лапский, Владимир Мурашкевич). Когда он всё успевает? Ответ прост: если занятие в радость – время найдётся.

За добро воздастся добром, а даже если и нет, всё равно жить нужно так, чтобы каждый новый день был наполнен благими делами и хорошими мыслями, - этих принципов придерживается сам Степан Давыдюк, их воспитывал и воспитывает в своих учениках.

Елена БАКУН. Фото: Елена Бакун и из архива Степана Давыдюка

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу