Ср, 19 марта 2025
Прогноз погоды

Ко дню единения народов Беларуси и России

01/04/2021

Символический ключ от города Ливны демонстрирует Елена Рысь.

На улице Суворова есть памятный знак, символизирующий связь Кобрина с городами-побратимами, среди которых три города Российской Федерации – Ливны, Тихорецк, Гусев.

– Как человек тянется к родственной душе, близкой ему не только по крови, но и по убеждениям, так и целые города пытаются найти между собой точки соприкосновения, тоненькие ниточки, которые незримо связывают их прошлое, настоящее и прокладывают общий путь в будущее. Цель городов-побратимов - развитие дружественных экономических и культурных связей, сотрудничества в области образования, медицины, защиты окружающей среды. Ни с каким другим народом у нас нет столько общего, как с русским. Первым российским городом-побратимом для кобринчан стал Ливны Орловской области, договор о дружбе и сотрудничестве с которым был заключен 5 августа 1999 года.  7 июня 2000 года такой же договор был подписан с Тихорецком Краснодарского края. А в сентябре 2016 года у нас появился еще один российский город-побратим – Гусев Калининградской области, - рассказывает председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук, непосредственный участник соглашений и мероприятий, направленных на укрепление дружественных связей. – Наше взаимодействие выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами. Мне выпала честь быть участником 4-го Форума регионов России и Беларуси, который проходил в Москве в 2017 году  и был приурочен к 20-летию Союза Беларуси и России. Перед Форумом 23 июня 2017 года наша делегация в рамках празднования 431-й годовщины со дня основания города Ливны посетила город, где состоялась торжественная церемония подписания нового соглашения о сотрудничестве (с учетом  изменения политической и экономической ситуаций) между Кобринским районом и муниципальным образованием города Ливны.

Во время визитов на кобринскую землю русские гости в первую очередь посещают Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова, который в определенной степени является визитной карточкой нашего города – хранителем его исторического прошлого. Результатом таких встреч стала временная экспозиция «Кобрин приветствует друзей», посвященная городам-побратимам.

– Это выставка о нас и друзьях наших, круг которых не является замкнутым и всегда может стать шире за счет новых городов из дружественных государств, - замечает заведующий научно-экспозиционным отделом музея Елена Рысь.

Как отметила Елена Николаевна, на выставке посетители могут познакомиться не только с сувенирами, подаренными делегациями, но и узнать, что связывает наши города:

– Представители старшего поколения помнят о долгих годах дружбы с российским городом Ливны. Уроженец этого города авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов стал автором самолета И-153 («Чайка»). Самолеты такой конструкции дислоцировались на кобринском аэродроме на момент начала Великой  Отечественной войны.

Писатель Константин Паустовский, чья биография тесно связана с Ливнами, посещал также наш город. В автобиографической эпопее «Повесть о жизни» много разделов он посвятил Беларуси и Кобрину в том числе, где рассказывал о беженцах местечка Кобрин в  годы Первой мировой войны.

Первым экспонатом из Ливен стал символический ключ от города, переданный в фонды музея еще в 1972 году. Затем связь между городами на некоторое время была прервана. В октябре 1998 года на встрече городов-побратимов дружественные отношения возобновились, и уже в 1999 году делегация из Ливен побывала на дне города в Кобрине.

– Частые наши гости и из Тихорецка. В музее бережно хранятся кубанский флаг, герб города Тихорецка, книги, в которых рассказывается о прошлом и настоящем Кубани и Тихорецка, подаренные кобринчанам в 2002 году заместителем главы администрации Тихорецка Владимиром Серым, – рассказывает Елена Рысь.

Очень тесно налажены между нашими городами культурные связи. Тихорецкий народный ансамбль «Колос», часто приезжающий на Дни города, давно полюбился кобринчанам и собирает во время своих выступлений большое количество зрителей.

В сфере экономики, культуры, образования идет развитие отношений с Гусевым, у которого много общего с Кобрином, в том числе, в плане подготовки специалистов профессионально-технического профиля. Объединяет их и героические страницы борьбы с фашизмом.

– В Беларуси 2021 год пройдёт под знаком народного единства. В нашей стране, в том числе и на Кобринщине, бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур, но ни с каким другим народом нет столько общего, как с русским. Большая ценность наших народов - Победа в Великой Отечественной войне. Сохранить историческое прошлое - задача общая, - заключил Иван Довжук. 

Елена БАКУН/Vkobrine.by

Фото автора и из архива газеты

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу