Прогноз погоды
Сб, 12 июля 2025

«Если надел халат врача, соответствуй своей профессии»

24/03/2020

Очередными высокими наградами пополнилась копилка УЗ «Кобринская центральная районная больница»: Дипломом I степени с присвоением звания «Победитель итогов смотра-конкурса качества и культуры медицинского обслуживания населения Брестской области среди центральных районных больниц за 2019 год», Дипломом II степени Республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2019 год «Лучшая центральная районная больница».  Дипломом I степени за достигнутые результаты в системе здравоохранения по итогам работы акушерско-гинекологической службы Брестской области за 2019 год и высокий профессионализм отмечена также акушерско-гинекологическая служба больницы. Стоит отметить, что лучшей в области наша больница становится второй год подряд – хороший повод для встречи с главным врачом учреждения Николаем Брашко.

- Николай Леонидович, прошло четыре года, как вы возглавили Кобринскую ЦРБ. Какие первоочередные задачи вы поставили перед собой, когда ознакомились с вверенным в ваши руки учреждением? Удалось ли достичь намеченного?

В любой работе главное – люди. Если желания руководителя совпадают с их желанием, значит вокруг тебя собрался не просто коллектив, а команда, с которой не страшны любые начинания и преобразования. Я сразу отметил, что мне есть с кем работать. Поэтому результаты не заставили долго ждать  - награды, полученные за последние годы, это прямое отражение их труда, той большой работы, которая ими была проделана. Насчёт коллектива только замечу, что руководящие кадры требовали омоложения - работа в этом направлении ведётся и сейчас. Молодёжь мыслит по-новому, у неё новые подходы к управлению, она горит желанием к реформам в хорошем смысле этого слова. Почему бы ей не дать возможности развиваться и вести за собой других?

Самым больным вопросом, безусловно, был вопрос обновления материально-технической базы. Помню, когда впервые пришёл просить материальной помощи у руководства Кобринского райисполкома, сказал, что не уйду с должности, пока в больнице не появится компьютерный томограф. Рад, что моя мечта сейчас на пути к осуществлению. И если ничто не нарушит наших планов, а я надеюсь, что так оно и будет, то к началу лета КТ–аппарат будет установлен.

За счёт средств местного и областного бюджетов материально-техническая база больницы постепенно совершенствуется.  Так, в Дивинской участковой больнице был произведен капитальный ремонт рентгенкабинета с установкой рентгенодиагностического  аппарата  “Униэксперт 2 плюс”, в Кобринской ЦРБ установлен рентгенаппарат  “Униэксперт 3 плюс”, УЗИ-аппарат высокого класса,  лапароскопическая стойка в хирургическом отделении, в филиале “Родильный дом”  обрудован кабинет маммографии, закуплен реанимобиль, 4 новых санитарных автомобиля… Благодаря благотворительному проекту “Вместе мы можем сделать многое”, инициированному СООО “ПП Полесье”,  современным оборудованием оснащён офтальмологический кабинет в филиале “Детская  больница”. Произведены капитальные ремонты с модернизацией обрудования  в прачечной, стерилизационном отделении, дезинфекционном блоке, родильном доме…

Создние безбарьерной среды – ещё один насущный вопрос. За последнее время пандусы установлены в детской больнице, главном корпусе ЦРБ, инфекционном отделении, бухгалтерии, поручнями  оснащена стоматологическая поликлиника.

- Планы на будущее, наверное, не менее масштабны, чем то, что уже сделано?

В Кобринском районе проживает 19679  детей. Мощность    детской поликлиники расчитана на 200 посещений в смену. По факту же она принимает более 400 пациентов. Поэтому большое внимание именно  будет уделено филиалу “Детская больница”. За счёт  капитального ремонта с модернизацией отделения молочной кухни планируем расширить площади детской поликлиники, что улучшит  оказание помощи детям и родителям. Но для этого необходимы большие финансовые вложения.

- Новое современное оборудование, как и работа на КТ-аппарате, требуют опытных, квалифицированых специалистов.

- Хочу успокоить население, что с нехваткой кадров, как и с профессинальными сотрудниками, у нас проблем нет. Выпускники вузов, которые сегодня к нам приходят, пусть и не имеют большой практики, но в большинстве своём высокомотивированные, и проблем с их переподготовкой, если это необходимо, нет.

Некоторые вопросы с кадрами возникают время от времени в ФАПах в населённых пунктах района. Это связано с тем, что юноши, которые работали на местах, были призваны на срочную военную службу в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь, женщины  ушли в декретный отпуск. Уже летом в эти амбулатории и ФАПы будут направлены молодые специалисты.

- 90% врачей в районе -  это врачи общей общей практики.

- Да, в Кобринской центральной районной больнице все участковые терапевты прошли переподготовку по специальности «врач общей практики».  Врач общей практики – это специалист широкого профиля, владеющий навыками невролога, отоларинголога, офтальмолога, хирурга, что позволяет ему обследовать и лечить пациентов с наиболее распространенными заболеваниями. Он может оказать помощь всем членам семьи: детям, взрослым, лицам пожилого возраста и вести больного с момента его рождения. При наличии показаний врач общей практики направляет пациента для дальнейшего лечения к узким специалистам.

- Вы являетесь депутатом Кобринского районного Совета депутатов по Первомайскому округу №19. С какими вопросами чаще всего обращаются  к вам избиратели?

- Как у главного врача больницы и депутата у меня есть время приёмов по личным вопросам. В любой день и час, если нахожусь на месте, я принимаю людей, выслушиваю и фиксирую все  наболевшие вопросы. Что касается непосредственно моей компетенции, например, вопросов оказания качества медицинских услуг, социальной реабилитации, они решаются своими силами, если проблема требует вмешательства других структур  (ремонт дорог, автобусных остановок) обращаюсь за помощью в нужную инстанцию. Если человек пришёл к тебе в кабинет, значит он сделал это не просто так, его привела проблема, и эту проблему нужно решить. Есть, конечно, и необоснованные жалобы, в этом случае нужно проявлять дипломатию и разрешать конфликт.

Беседовала Елена БАКУН.

Поделиться в соцсетях: