«Ситуация SOS! Лебеди в ледяной западне!» – такой тревожный сигнал появился в социальной сети Инстаграм в минувшие выходные. Сердобольные кобринчане заметили, что в городском парке на скованном льдом озере в небольшой по размеру лунке плавают лебеди. «Они не могут выйти на лёд, не могут взлететь, так как крылья обрезаны. Их даже покормить сейчас нет возможности. Хлеб туда не долетает. За ночь лунка может замёрзнуть. Птиц нужно срочно спасать. Куда смотрит администрация парка?» – звучал гневный комментарий.
– Нам приятно, что жители города неравнодушны к нашим общим любимцам, но бить тревогу не стоит: лебедям ничто не угрожает, мы наблюдаем за ситуацией и не позволим, чтобы птицы оказались в ледяном плену, – заверила корреспондента «районки» директор парка Инна Воробей.Гоша и Маргоша (так зовут лебедей) покитают озеро только после наступления настоящих холодов. Работники парка могут поймать их только при наступлении стабильно низких температур, когда озеро покроется прочным льдом и у птиц остается для плаванья совсем крошечная – меньше метра – полынья, что позволит их поймать и перенести на хоздвор, где птицы будут находиться в суровые морозные дни. Пока водоём не настолько замёрз, птицам комфортнее оставаться в природных условиях, и корм для них находится в воде. Это подводные фрагменты растений, мелкие рачки, различные личинки. Кормить лебедей хлебом посетителям парка категорически запрещено.
–Дело в том, что для кормления лебедей подходят сырые и вареные овощи, овсяная каша, проросшие или пропаренные злаки (овес, ячмень, пшеница). В смету расходов учреждения заложены средства, которые идут на покупку специального корма для птиц. Для наших лебедей мы с осени запасаем свёклу, зерно, приобретаем специализированный корм, – рассказывает Инна Воробей.
–Сердобольные горожане, подкармливая водоплавающих птиц батоном и хлебом, как правило, не задумываются, что такая услуга – медвежья. Пищеварительная система лебедей и уток к подобному провианту не приспособлена. Этот рацион лишь травмирует пищеварительную систему водоплавающих, вызывает заболевания, – поясняет начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Коцюбко.
У любой медали две стороны. Но наши сердобольные кобринчане впопыхах не удосужились рассмотреть «реверс». В естественной среде птицы будут находиться столько, сколько это будет возможно.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Поделиться в соцсетях: