Специалист в области сна, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Роман Бузунов утверждает, что спать при свете вредно для здоровья человека. По его мнению, это может привести к нарушению циркадных ритмов.
«Свет – это так называемый времязадаватель. Мозг, ощущая фотоны света, активируется, а когда у нас темно, мы больше хотим спать, потому что начинает продуцироваться гормон сна – мелатонин, при свете же он подавляется. Еще смена дня и ночи показывает организму цикличность продуцирования различных гормонов: ночью у нас одни процессы протекают и одни гормоны вырабатываются, днем – другие. И если у нас нарушается циркадный ритм, если постоянно светит свет, то мозг не понимает, когда у него день, когда – ночь», – отметил Роман Бузунов.
Нарушение циркадных ритмов, вызванное воздействием света, может негативно сказаться на самочувствии, сообщил специалист по сну.
«Ночью человек начинает полубодрствовать, сон становится хуже, а днем полуспать, то есть появляется сонливость и разбитость», – уточнил Роман Бузунов.
Однако и полное отсутствие света во время сна не всегда является оптимальным решением. По мнению специалиста, для пожилых людей и детей может быть полезен ночник с мягким светом.
«Дети боятся темноты, а у пожилых бывает дискоординация. Поэтому не лишним будет ночник. Причем он должен стоять вне поле зрения, то есть за какой-нибудь тумбочкой, занавеской, и давать рассеянный, небольшой красноватый свет, который не будет мешать выработке мелатонина», – заключил Роман Бузунов.
Источник: ОНТ
Фото из открытого источника (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: