Радость Воскресения Христова

Пасха – древнейший христианский праздник, Праздников Праздник и Торжество из торжеств.
Пасха – значит избавление, переход. Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминают об освобождении своих предков от египетского плена и рабства.
Христиане же, празднуя Пасху Новозаветную, торжествуют избавление от рабства дьяволу, избавление от греха и смерти.
В Пасхальную ночь весть о Воскресшем Христе льется волнами духовного света из каждого православного храма и превращает ночь в радостный, светлый день.
«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие, и ненавидящим нас простим все воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»! – так поет Святая Церковь в эту Великую ночь.
Своим Воскресением Господь положил начало и нашему всеобщему воскресению, начало новой, вечной жизни: со времени Воскресения Христова для человечества полагается иное – вечное житие.
Жизнодавец Христос открыл для всех людей врата в вечные обители Отца Небесного.
«Да не смущается сердце ваше, – обращается Господь к своим верным последователям, – веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». (Ин. 14, 1-3)
Господь обещает своим верным ученикам уготовать им место, а Его обещание непреложно. Воскрес Христос – значит, все, чему Он учил и что совершал, свято и истинно, жизнь человеческая на земле обретает смысл и ценность.
Прошло более двадцати веков со времени события Воскресения Христова, а голос Ангела «Он воскрес» сообщает всем нам ни с чем несравненную радость.
В эти светлые дни Пасхи Христовой от имени всех священнослужителей Кобринского благочиния приветствую всех вас, дорогие братья и сестры, вечно живыми, жизнеутверждающими словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»
Благочинный церквей Кобринского благочиния протоиерей Богдан ХОМА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *