Можно быть старым в 30-40 лет и только пожилым в 90-100 лет.

Ежегодно, начиная с 1 октября 1991 года, отмечается Международный день пожилых людей.
Чтобы уменьшить риск развития ассоциированных с возрастом заболеваний, отодвинуть их развитие во времени и обеспечить человеку максимально «комфортную» старость, накануне 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.
День пожилых людей направлен на привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. Мероприятия в рамках Дня пожилых людей должны быть направлены на повышение степени информирования общественности об индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, изменение отношения к пожилым людям. Кроме того, это еще один повод уделить внимание проблеме обеспечения более активного участия пожилых людей в жизни общества, создания благоприятных условий для реализации ими внутреннего потенциала и восстановления связи поколений, все более ослабляемой в условиях динамичного развития современного общества.

Согласно международной статистике, только за вторую половину XX столетия средняя продолжительность жизни на Земле возросла на 20 лет. Старение населения наблюдается во всех без исключения развитых странах.

В соответствии с прогнозами демографов за период 2000-2030 гг. в большинстве экономически развитых стран мира доля лиц в возрасте 60 лет и старше составит 20-30% всего населения. Такая ситуация наблюдается уже сейчас в Швеции, Швейцарии, Дании, Великобритании, Болгарии и других странах Европы. Мировая же статистика такова: в 2002 году на 10 человек приходился один 60-летний, к 2050 году это соотношение – один на пятерых. При этом ожидается, что к 2150 году треть населения мира будут составлять люди в возрасте от 60 лет и старше.

По прогнозу Члена Европейской академии наук, вице-президента Российской академии естественных наук профессора С.П.Капицы треть населения земли к 2100 году будет старше 65 лет, а 8% – старше 80 лет.
Ежегодно, начиная с 1996 года, жителей Беларуси становится, на 50 тысяч меньше. Если этот процесс так и будет идти дальше, то через 25 лет мы не досчитаемся 1 миллиона граждан, а к 2180 году население нашей республики не превысит и 1 тысячи человек. В декабре 2001 года в Республике Беларусь принят закон о демографической безопасности.

По методике ООН страна считается старовозрастной, если доля проживающих на ее территории лиц старше 65 лет составляет 7%.

В Беларуси по статистическим данным доля лиц старше 60 лет — 18% всего населения, старше 65 — 14,6%. В республике проживает около 2,5 миллионов пенсионеров. Большинство пожилых людей в Беларуси — женщины.

Так, в республике по состоянию на 01.07.2008г. состоит 1 791 120 пожилых людей, что больше чем на 73 тысячи по сравнению с 2007 годом. В республике проживает более 20 тысяч долгожителей (старше 90 лет), в том числе 648 человек старше 100 лет.

Во всех больницах и госпиталях для инвалидов ВОВ созданы школы здоровья третьего возраста, в которых за период лечения в стационаре пожилой человек имеет возможность пополнить свои знания по профилактике и лечению своего основного и сопутствующих заболеваний, возможностях реабилитации.

Все население в возрасте старше 60 лет с целью более раннего выявления и профилактики заболеваний, ежегодно осматривается врачом-терапевтом, а одинокие пожилые люди проходят осмотр ежеквартально. Для лечения больных пожилого возраста широко используются стационарозамещающие технологии: дневные стационары, стационары на дому, функционируют региональные гериатрические центры, создан Республиканский геронтологический центр.

В республике ежегодно осенью проводятся республиканские научно-практические конференции по гериартрии и геронталогии, посвященные Международному дню пожилых людей, который отмечается 1-го октября.

Это задача общества сделать все возможное, чтобы продлить жизнь пожилых людей окружить их вниманием и заботой и главное в этом не только лекарства, медицинская помощь, но и доброе чуткое отношение к нашему старшему поколению.

Отношение к пожилым людям, заинтересованность в их судьбах, общественная государственная забота о них служит критерием оценки нравственности и зрелости любой страны. Отношение общества к пожилым людям — показатель его цивилизованности. В различные периоды развития общества оно менялось.

С течением времени сформировался стереотипный образ пожилого человека, зачастую ассоциирующийся с одиночеством, незащищенностью, зависимостью от окружающих. Общество отождествляет старость скорее с прошлым, чем с настоящим и будущим, не принимая во внимание огромный творческий и трудовой потенциал пожилых людей.

Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить, по словам академика Богомольца «разумным управлением своей жизнью» можно. Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит.

Можно быть старым и в 30-40 лет и только пожилым в 90-100 лет. У каждого человека в любой момент – в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья. В молодости, обычно, психологический возраст завышается, а с годами – занижается.

Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем вы его наполните – зависит от вас. Конечно, это касается только тех людей, которые сохранили способность мыслить спокойно и без предвзятости, принимать жизнь такой, какая она есть.

Что же нужно помнить и делать, чтобы жизнь после выхода на пенсию и отключения от активной производственной деятельности стала радостью, а не горем и одиночеством?

Каковы же они, основные принципы «искусства старения»? Первое и главное условие: не сдаваться, развивать духовные запросы и интересы, заняться любимым делом, посвятить себя тому, что доставляет истинное удовольствие. Немаловажное значение имеет качество жизни пожилого и престарелого человека. В понятие “качества жизни” входят вопросы не только медицинского, но и социального характера. Те, кому довелось встречать парочки пожилых людей из западных стран, часто бывают удивлены. Вот они беззаботные, улыбчивые и приветливые, да еще и держат друг друга за руку. Кажется, они не знают слова «возраст» и жизнь у них только начинается. Их дамы при «полном параде», а у нас же женщина в возрасте, одетая по моде, у многих вызывает раздражение.

А вот печальный вид усталой, измотанной, озлобленной и одетой во что попало пожилой женщины воспринимается как должное.

Многим пожилым белорусским женщинам абсолютно все равно, как они выглядят, что думают о них окружающие, они живут, даже не замечая, что происходит вокруг. И вот она «бабушка», «бабуля», «бабуся», к ней так давно так обращаются.

И не удивительно, что наши женщины стареют раньше. Стрессов на пенсии не уменьшается, плюс материальное положение, обязанности перед детьми и внуками. Во многих семьях дети полностью перекладывают на бабушек домашние заботы, не считаясь ни с чем – ни с их здоровьем, ни с интересами.

На Западе у современного поколения пенсионеров меньше проблем, чем у их сверстников в нашей стране. Но не будем говорить о государственном устройстве и социальной защите иностранных пенсионеров. Поговорим о другом, о том, что мы должны и можем сделать, для того чтобы жизнь пожилых не была такой, какой мы видим.

Пожилым людям стоит научиться правильно, строить отношения с окружающими. Это поможет сохранить здоровье. В семье с соседями, в транспорте и в общественных местах следует быть терпеливыми, добрыми, отзывчивыми.

Нужно научиться, в любых обстоятельствах поддерживать, позицию нейтралитета и невмешательства в личную жизнь своих взрослых детей. Не следует конфликтовать с позицией новых поколений и противопоставлять настоящее тому, что было когда-то. Розовые ностальгические воспоминания о прошлом делают воспоминания пожилых людей неспособными жить настоящим и будущим.

И еще: перестаньте жить только ради детей и внуков, в противном случае вы не помогаете, а развиваете их инфантильность.

На Западе взрослые дети живут отдельно от родителей и экономически рассчитывают только на себе, и это вырабатывает у них уверенность, целеустремленность и твердость характера. Прекратите экономить на себе, жизненный опыт должен был научить вас соотносить свои желания с возможности.

Перешагнув определенный возрастной рубеж, человек, становится не только умудренным опытом, но и больным. Нужно понять, что бесконечные разговоры о своих недугах утомляют не только окружающих, но и заслоняют от самих пожилых людей едва ли не все происходящее вокруг.

Для сохранения здоровья и продолжительности жизни человека имеет значение соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, систематические занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек. Следует помнить, что перенапряжение и переутомление отравляют организм.

Работа пожилого человека должна быть интересной, соответствующей потребностям и возможностям организма. Труд должен быть посильным и приносить моральное сохранение физической формы.

Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает удовлетворенность жизнью, придает сил и бодрости.
Особое место занимает сон. Сон обеспечивает организму полноценный отдых, восстанавливает работоспособность, нормальный тонус и устойчивость нервной системы. Ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и тоже время, а спать не менее 7-8 часов в сутки. Не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, курить.

Положительные эмоции также благотворно влияют на самочувствие пожилых людей. Оптимизм – вот источник стимуляции организма, хорошее состояние которого объясняет душевное спокойствие, благожелательность человека. Вполне естественным и полезным «разгрузочным фактором» является смех, так как он оказывает благотворное влияние на все физиологические процессы, тем самым продлевает нам жизнь. Поэтому пожилым людям особенно рекомендуются «легкие» и юмористические телепередачи.

Питание пожилых людей должно быть построено с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, но общие требования одинаковы для всех. А это включает в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротическими веществами (творог, морепродукты), соблюдение режима питания, уменьшение потребления легко усваиваемых углеводов и количества животных жиров, обязательное употребление молочных и кисломолочных продуктов, исключить или ограничить употребление спиртных напитков, создать антиоксидантную направленность рациона за счет введения витаминов А,Е,С, употреблять больше продуктов богатых клетчаткой.

Самым целесообразным является количественное соотношение между белками, жирами и углеводами 1:1,2:4,6. Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой 2400-2600 калорий, но, снижая калорийность, следует помнить о том, чтобы организм не страдал от недостатка белков, витаминов, минеральных солей.

Никогда не поздно взяться за лечение, восстанавливающее силы и здоровье. Начать надо с визита к врачу и основательно обследоваться (рентген легких и желудка, электрокардиография, исследование крови, мочи и другие анализы). Если, не выявлено серьезных болезней можно начать, соответствующую возрасту гимнастику, перейти на рациональное питание, введя молочные и фруктовые дни.

Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба. Занятия следует начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренный и при этом важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойное, равномерное, но при этом глубокое, с возможно более глубоким выдохом, частота сердечных сокращений не должна превышать 110-130 ударов в минуту.

Помимо ходьбы возможны и такие виды тренировок, как: подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, велотренажер, ходьба с грузом, плавание, велосипед, танцы, но перед тем как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации.

Для укрепления тела и выработки стройной осанки можно рекомендовать метод, основанный на МПМ (методика психического моделирования). Это значит, что, выйдя на улицу, на прогулку или по каким-то другим делам, вы выпрямляете спину, поднимая грудь и слегка откидывая голову, идете легкими спокойными шагами и повторяете про себя в такт шагам: «Я молодой, здоровый и сильный». Такой тренинг не сразу, а постепенно приведет организм в состояние бодрости и избавит от многих печалей свойственных этому возрасту.

Очень важна гимнастика для людей, страдающих ревматизмом. Если суставы малоподвижны, они подвергаются тяжелой деформации, что ускоряет их одряхление. Этого можно избежать: больше двигаться, гулять, целенаправленно упражнять мышцы и суставы. В последнее время геронтологи все чаще подчеркивают, что гимнастика и танцы более необходимы пожилым людям, чем молодым.

Прекрасное стимулирующее воздействие оказывает массаж, а также растирание жестким полотенцем. Начинать эти процедуры надо постепенно и медленно, например, с кистей рук до локтей, поднимаясь к плечам, но прежде необходимо обязательно посоветоваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях это противопоказано.

Источником счастья в старости является дружба, человеческая доброжелательность. Рецепт их обрести, очень прост: давать, а не брать; предлагать, а не требовать. К сожалению, пожилые люди часто становятся эгоистичными, иногда чувство значимости, внимания к собственным недомоганиям заслоняют все и становятся источником упреков и претензий ко всем. Не нужно навязывать молодым свои взгляды на жизнь, стараться не вмешиваться беспрестанно в их дела.

Другое несчастье старости – упорная бессонница, головные боли, головокружения, вызванные атеросклерозом мозга. Употребление лекарственных препаратов легко входит в привычку, но свежий воздух и рациональное питание, отлаженная деятельность кишечника улучшают кровообращение и уменьшают страдания.

Особенно мнительные люди боятся старости. В их представлении старость – это страдания, причиняемые расстройством обмена веществ, склерозом кровеносных сосудов и другими болезнями. Все это так, но нужно всегда помнить и знать, что очень многое зависит от самого человека. Можно привести ряд примеров, когда пожилые люди творчески и успешно работали. Писатель Лев Толстой, художник Тициан, драматург Бернард Шоу именно в преклонные годы создали величайшие шедевры искусства, сохраняя ум и жизнерадостность до последних дней.

День пожилого человека – праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек, день, когда мы отдаем им свою любовь, уважение и признательность.

В рамках Международного дня пожилых людей, проводятся бесплатные концерты, благотворительные спектакли, киносеансы, вечера отдыха, а также конкурсы художественной самодеятельности и спортивные соревнования среди пожилых людей. Чествование долгожителей, супружеских пар, персональные выставки работ ветеранов и другие мероприятия традиционно приурочены ко Дню пожилых людей. На сегодняшний день отмечается повышение значимости Дня пожилого человека как ежегодного события, имеющего положительный общественный резонанс и одновременно подводящего итоги сделанного.

В центре внимания находятся интересы малообеспеченных пожилых граждан, одиноких пенсионеров и инвалидов пожилого возраста, вопросы оказания им материальной, социально-бытовой и других видов помощи.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но…Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой – то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.

Старость – это осень жизни, а именно осенью природа расцвечивается самыми богатыми красками…

Рецепты против старения на каждый день:

– Если в вас есть искра жизненного оптимизма, берегите ее как зеницу ока. Ни за что не давайте себе «окисляться», иначе старость придет и не уйдет.
– Всегда смотрите на окружающий мир с неистощимым любопытством, не теряйте интереса к жизни! Ощущайте себя частицей истории, а не носящейся по ветру песчинкой.
– Оглядывайтесь на самого себя чаще и, когда нужно, применяйте к себе жесткие «репрессии».
– Чаще встречайтесь с молодежью, присмотритесь – она не так уж плоха, делитесь с ней своим опытом.
– Чаще улыбайтесь, от смеха действительно молодеет голова, а может быть, и все тело. Но смеяться – значит злословить: от этого стареешь. Еще лучше – уметь посмеяться над собой прежде, чем над тобой посмеются другие.
– Меньше говорить о болезнях и их симптомах.
– Очень важно, хотя это и элементарное правило, «организуйте» себе хороший, полноценный сон.
– Каждое утро напоминайте себе: « Я молодой, здоровый и полон сил и творческого оптимизма.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ДОЛГОЛЕТИЯ ВАМ!
ПОМНИТЕ О СВОИХ МАМАХ, БАБУШКАХ, ПАПАХ И ДЕДУШКАХ ВСЕГДА!

Валентина Ерёмина,
врач-гигиенист отделения общественного здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *