Ввести дом в эксплуатацию и… сэкономить


Построить дом стоит большого труда и немалых финансовых средств. Порой на это уходят годы. Когда, наконец, цель достигнута и готовый дом радует хозяйский взгляд, приходит время введения его в эксплуатацию. Другими словами – необходимо юридически закрепить результат строительства. Некоторые граждане не спешат с полным оформлением документов. «Что от этого изменится?» – думают они. Оказывается, многое.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года за № 571 утверждено Положение о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. Здесь есть чёткое разъяснение, кому и как платить за коммунальные услуги.
Застройщик (именно так на юридическом языке называют владельца дома, не введенного в эксплуатацию) вносит плату за газо-, электро- и водоснабжение по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг. Если дом введён в эксплуатацию и жильцы в нём зарегистрированы, то плата за коммунальные услуги в пределах утверждённых объёмов потребления осуществляется по субсидируемым тарифам для населения.
Это всё теория. А что на практике? С этим вопросом мы обратились в МПУ «Кобринмежрайгаз», КУПП «Кобринрайводоканал» и филиал РУП «Брестэнерго» Кобринский район электросетей. Специалисты прокомментировали, в чём разница в порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги собственников и застройщиков.
Владимир ДОЛГИЕР,
мастер службы учёта газа МПУ «Кобринмежрайгаз»:

– На сегодняшний день 1 кубический метр природного газа, используемого в жилых домах, в отопительный период стоит 530,3 рубля, в летний – 1940,9 рубля. Это субсидируемый тариф для населения, то есть обычный. Цена, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат на газоснабжение, значительно выше и вне зависимости от периода составляет 2362 рубля.
Из этого следует, что хозяин дома, не введённого в эксплуатацию, в отопительный период ежемесячно платит за газ в 4,5 раза больше собственника зарегистрированного жилища.
Олег БАЙДУК,
начальник абонентной группы КУПП «Кобринрайводоканал»
:

-Если дом введён в эксплуатацию и жильцы в нём прописаны, то начисление платы за водоснабжение осуществляется по субсидируемым тарифам для населения в пределах объёма до 140 литров в сутки на одного зарегистрированного. Стоимость 1 кубического метра воды на сегодняшний день по этому тарифу составляет 1018 рублей.
Если хозяин не ввёл дом в эксплуатацию, то он будет платить за воду по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Это составляет 5700 рублей. По такой же цене производится и плата сверх объёмов потребления.
Таким образом, застройщик ежемесячно будет тратить денежных средств в 5,6 раза больше.
Эдуард СЕРЕДА,
заместитель начальника по сбыту электрической энергии Кобринского района электросетей:

– Плательщики, чьи дома не введены в эксплуатацию, вносят плату по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. На сегодняшний день – 917,2 рубля. Субсидируемый тариф на данное время – 745,9 рубля.
Ввести дом в эксплуатацию несложно. Получить консультацию по данному вопросу вы можете, обратившись в службу «Одно окно» Кобринского райисполкома (г. Кобрин, ул. Суворова, 25, каб. 105, тел. 4-31-27) или в отдел архитектуры и строительства райисполкома (каб.: 301, 304, тел.: 2-74-61, 2-22-57). Необходимая информация о порядке приёмки домов в эксплуатацию размещена и на официальном сайте Кобринского райисполкома.
Став полноправным владельцем своего жилища, вы будете не только спокойно жить, но и экономить деньги.
Людмила ДУБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *