В Кобринском музее им. А.В.Суворова прошла очередная акция «Ночь в музее».

В нынешнем году она была приурочена к 450-летию создания исторического документа – «Ревизия Кобринской экономии», которую провёл королевский ревизор Дмитрий Сапега в 1563 году.

Интерес к мероприятию собрал немало посетителей: молодёжь, людей среднего и старшего возраста. Работники музея подробно рассказали о дате, к которой приурочили акцию. В 1532 году владелицей Кобринского староства стала Бона – супруга польского короля Сигизмунда. Королева не раз приезжала в Кобрин. Именно при её правлении в нашем городе активизировалось градостроительство, развивались торговля и земледелие, начались первые мелиоративные работы. И в наши дни канал, который протекает через Кобрин, имеет название Бона. Как раз при королеве Боне Сфорце вошли в практику статистические исследования – ревизии, проводимые королевскими ревизорами. Таких ревизий за XVI столетие в Кобрине было три: в 1549, 1563 и 1597 годах. В них описаны названия улиц, владельцы домов, занятия горожан и многие другие факты.

Сотрудники музея продемонстрировали переизданное собрание документов «Ревизия Кобринской экономии». После небольшого экскурса в историю посетителям было предложено поиграть в игру «Правда ли, что…» и поискать «клад» прямо в зале музея.

Побывали гости музея и на «Средневековом фэсте у королевы Боны». Учащиеся CШ №1, перевоплотившись в героев того времени, в театрализованной миниатюре познакомили гостей с Боной и её семьёй, рассказали о её жизни и непростой судьбе.

Любителей истории ожидал и настоящий спектакль. Как сообщила директор музея Елена Бабенко, представление поставили по мотивам известного произведения Н. Гоголя «Ревизор». И кто знает, может, именно так, а, может, иначе, принимали королевского ревизора в Кобрине в 1563 году. С помощью антуража, созданного костюмами героев, реквизитом той эпохи и замечательной игрой актёров, гости музея перенеслись в Кобрин XVI века. Дмитрия Сапегу принимают по всем правилам гостеприимства: богатый стол и, конечно, развлечения. Для гостя местечковая молодёжь пляшет польку, показывает еврейские и дивные восточные танцы, староста поёт. В итоге гость просит руки дочери старосты, а для наилучшего исхода проверки ревизору дают взятку.

Вот так познавательно, с долей юмора, интересными фактами и театральным представлением прошла «Ночь в музее». Остаётся только ждать следующей встречи в музее, чтобы в такой оригинальной подаче узнать об истории Кобринщины.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото Игоря СИДОРУКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *