Прогноз погоды
Сб, 12 июля 2025

Профессия с большой буквы

22/06/2021

Добрый, мягкий взгляд, уверенность в каждом движении, каждом жесте, твердость в словах… Именно это в первую очередь отмечаю для себя при знакомстве с врачом-рентгенологом Олегом Грищуком.

Олег Грищук с медицинскими сестрами Ольгой Бегун и Мариной Федорук

 В качестве заведующего отделением реанимации и анестезиологии Олег Грищук работает  более 15 лет. В его команде 7 врачей, 17 медсестер и 6 санитарок. Интересно, что из врачей только одна женщина, а из медсестер наоборот – только один медбрат:

- Может, потому, что мужчины-врачи более стрессоустойчивы, а женщины-медсестры более выносливы. Но это ни о чем не говорит. Как среди одних, так и среди других могут быть настоящие профессионалы своего дела. Главное, что нужно от реаниматологов – большой багаж знаний из разных областей медицины, умение владеть собой, т. е. оставаться хладнокровным в любой ситуации, особенно, когда нужно срочно принимать решение.

Отделение  рассчитано на 6 коек, но это если нет экстренных ситуаций. Например, во время подъема коронавирусной инфекции, которая внесла свои коррективы в работу реаниматологов, организовано было 16 мест.

     - Наши пациенты – это больные с тяжелыми заболеваниями и травмами, с различными видами шока (токсическим, инфекционным, анафилактическим, кардиогенным). Острая сердечно-сосудистая патология, декомпенсированная легочная патология, острые нарушения мозгового кровообращения, острая почечная и печеночная недостаточность, отравления, в том числе алкогольная интоксикация. Кстати, отравлений очень много среди детей, которые в силу своего возраста и не имея должного присмотра, пытаются «познать мир» и через свой организм.  Все сложные операции, проводимые в том числе и в других отделениях тоже не обходятся без анестезиологов- реаниматологов. В среднем за год через отделение проходит 750-800 пациентов, - рассказывает Олег Владимирович.

Реанимация уже в первую волну коронавирусной инфекции работала, как говорят, на два фронта.      - Подключение пациентов с коронавирусной пневмонией к аппарату ИВЛ, это крайнее, к чему мы обращаемся.  Прибегаем к вспомогательной вентиляции легких, - замечает Олег Владимирович.  - 7 июня был выписан последний инфицированный пациент, так что на данный момент реанимация – это чистая зона. Я бы хотел поблагодарить весь наш медперсонал за то, как они сработали в период эпидемии. Было сложно, но никто никогда ни на что не нарекнул.

Олегу Грищуку, как врачу с более чем 30-летним стажем, свою работу есть с чем сравнивать.     - За последние годы медицина в Беларуси сильно выросла и в материально-техническом плане, и плане подготовки специалистов. Наше отделение на сегодняшний день оборудовано всем необходимым для проведения мониторинга и протезирования жизненно важных функций организма оборудованием.

В среднем пациент находится в палате интенсивной терапии 3 - 3,5 дня. Но были случаи, вспоминает Олег Владимирович, когда больной – маленький ребенок - был подключен к аппарату ИВЛ  2,5 месяца.

- Наша задача –  это оказание специализированной реаниматологической помощи пациентам с любой патологией и категорией сложности, проведение мероприятий по восстановлению и поддержанию функций жизненно важных органов и систем. Дальше пациент переводится обратно в другое отделение, если нужно - направляется в Брест, - рассказывает Олег Владимирович.

Да, это - если по инструкции. На самом деле, наблюдая за работой медицинских сестер, дежуривших во время визита корреспондента, сразу замечаешь, что круг задач, которые выполняет персонал, намного шире, чем оказание медицинской помощи.  Одна из них, даже не задача, а зов сердца, – забота о пациенте.

- Даже если больной в коме, он все равно чувствует человеческое тепло, ему все равно нужна забота, внимание, а в реанимации особенно - когда нет рядом близких, когда некому просто подержать за руку, одеяло поправить, - замечает одна из медсестер. – Лечат не только таблетки и профессионализм медперсонала, лечат и добрые сердца. Бывает, что вдруг совсем безнадежный человек поднимается на ноги, и что ему помогло, знает только он сам.

Елена БАКУН.Фото: Елена БАКУН.

 

Поделиться в соцсетях: