Светлана ГАПАНЮК (справа) и старшая медицинская сестра Ольга КОВАЛЕВСКАЯ обсуждают ход лечения пациентов с инфекцией COVID-19.
В условиях пандемии профессия врача приобретает особое значение – подобно ангелам в белых халатах, наши медики каждый день делают всё возможное для спасения здоровья и жизней кобринчан. В каких условиях ведётся эта работа, каково это - смена в «грязной» зоне, почему так важно заботиться о своей безопасности? За ответами на эти и другие вопросы мы идём на передний край борьбы с пандемией – в инфекционное отделение Кобринской ЦРБ.Под режим работы с пациентами с COVID-19 в Кобринской ЦРБ перепрофилировано 6 отделений - пульмонологическое, неврологическое, терапевтическое, кардиологическое реанимационное и инфекционное, а так же Новосёлковская участковая больница. Здесь созданы все условия для того, чтобы исключить инфицирование персонала и передачу вируса между пациентами, – шлюзование, разделение «чистой» и «грязной» зон, строжайшая дисциплина.
- Конечно, отработать 12-часовую смену в защитном комбинезоне – это непросто, - рассказывает заведующий инфекционным отделением УЗ «Кобринская ЦРБ» Светлана Гапанюк. – Однако у нас достаточное количество средств защиты, четко налажен режим работы, все сотрудники знают, как себя вести, и осознают, как много от них сейчас зависит.
На момент нашего визита в отделении была спокойная рабочая обстановка. Сейчас больнице имеется достаточное количество свободных койко-мест – так, в просторных 4-местных боксах «инфекционки» лежат по 1-2 человека. На случай необходимости сохраняется значительный резерв койко-мест, который можно задействовать в любую минуту. Сформирован большой запас средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, в достаточном количестве имеются кислородные точки – кстати, кислород в больницу и ряд медучреждений Брестской области поставляет ОАО «Кобринагромаш».
Медики рекомендуют не расслабляться: вторая волна пандемии в разгаре.
И наше инфекционное отделение, и вся больница готовы к различным сценариям развития ситуации, - рассказывает Светлана Васильевна. – Так, некоторое опасение внушают грядущие новогодние и рождественские праздники – как врачу, мне хотелось бы призвать кобринчан к осторожности, и всё-таки провести эти дни дома.
С пациентами инфекционного отделения работает процедурная медсестра Александра ГУРСКАЯ.
Как отмечают врачи, если первая волна «зацепила» преимущественно старшее поколение, то во вторую часто болеют и молодые люди, причем очень тяжело. Не следует раньше времени отказываться от мер профилактики и тем, кто уже переболел, – случаи повторного заражения уже отмечаются в том числе и на Кобринщине.Соблюдение масочного режима, мытьё рук, проветривание помещения, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств – эти простые рекомендации помогут уберечься от вируса, а значит – снизить и без того высокую нагрузку, которая сейчас лежит на хрупких плечах наших медиков.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.
Поделиться в соцсетях: