Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

Пешеход и водитель: как избежать конфликтных ситуаций на дороге

26/11/2020 Закон и право Разное

Практически ежедневно в новостях мы слышим о конфликтных ситуациях между водителями и пешеходами. Водители не пропускают пешеходов, а пешеходы забывают посмотреть по сторонам.

Автомобиль – это устройство повышенной опасности и в отличие от человека остановиться молниеносно не может. К тому же, как любая техника, машина может иметь неисправность, погода может повлиять на технические возможности транспортного средства, а это еще несколько причин невозможности остановиться в миг.

Про человека так сказать нельзя, у него всегда есть возможность остановиться и убедиться в безопасности движения, но он забывает посмотреть по сторонам, что зачастую приводит к дорожно-транспортному происшествию. Прикрепить на одежду фликер – это такой простой, но эффективный способ сделать себя заметным в темноте. Недопонимание между водителями и пешеходами, а также невыполнение правил дорожного движения приводит к дорожным авариям.

Вспомним ПДД. В соответствии с п.16 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Однако кроме прав у пешеходов есть и обязанности. Так в соответствии с п. 17 ПДД пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом.

Стоит напомнить, что водители не предоставившие преимущества в движении пешеходу подвергаются административной ответственности, санкция которой предусматривает предупреждение или наложение штрафа от одной до трех базовых величин. Также при нарушении ПДД пешеходами наступает административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа от одной до трех базовых величин.

ГАиП ГАИ УВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу