Прогноз погоды
Сб, 12 июля 2025

19 ноября - Международный день отказа от курения. Курить или не курить?

19/11/2020

 

Курение - социальная проблема общества как для курящей, так и для некурящей его части. Для первой – проблема бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, тем самым сохранить свое здоровье.

Пагубная привычка убивает каждого десятого человека в мире. При сохранении нынешней структуры потребления табака около 500 миллионов живущих в настоящее время людей могут в конечном итоге погибнуть. Более половины этого числа – подростки и дети.

Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин.

Накануне Международного дня отказа от курения, который ежегодно отмечается 19 ноября, мы встретились заведующим общественного здоровья Кобринского ЗЦГиЭ Валентиной Ерёминой.

- Вопрос, который волнует многих: так можно ли бросить курить?

- Можно. Главное – желание и сила воли. Примерно половина куривших в прошлом людей бросает курить одномоментно раз и навсегда. Еще столько же — постепенно сокращает число выкуриваемых сигарет до полного отказа от курения. Конечно, лучше бросить курить сразу и полностью, однако люди с длительным стажем курения во избежание синдрома отмены могут избавляться от этой привычки постепенно. Прежде всего, нужно четко обосновать причину, побудившую человека бросить курить. Сохранение и укрепление своего здоровья, увеличение работоспособности, желание избежать хронического заболевания, совет врача или близкого человека, желание избавить своих детей от опасного воздействия табачного дыма и вредного примера - любая из важных для него лично причин должна быть учтена.

Помните: при курении нарушается барьерная функция бронхов, с курением ассоциированы болезни органов дыхания, такие как хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма, курение способствует развитию туберкулёза и рака легких, полости рта, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, молочной железы. Связь эта выше, если курение начинается с раннего возраста. Курение родителей увеличивает риск рождения ребенка с пороками развития в два раза в связи с генетическими изменениями.

Независимо от стажа курения, отказ от него тут же уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или хронического бронхита. Некурящие люди чувствуют себя увереннее в современном обществе, лучше выглядят, дольше живут, сохраняют эмоциональную и физическую активность.

- Какие мероприятия проводятся в Кобринском районе по профилактике табакокурения?

Проводимые медицинскими работниками ежеквартальные рейды совместно с Кобринским РОВД, СМИ в рамках исполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 24 января 2019г. №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь»  (далее – Декрет Президента РБ) в новой редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002г. №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», позволили обратить внимание населения Кобринского района, участвующего в профилактическом проекте «Кобринский район – территория здоровья», на существующую проблему, на наличие знаков в местах, где курение запрещено и подумать о своем здоровье.

Беседовала Елена БАКУН.

Поделиться в соцсетях: