Роль правильного питания для поддержания здоровья пожилых людей

Старение организма — естественный и неизбежный процесс, в результате которого тело человека и все органы, в том числе, желудочно-кишечный тракт, постепенно меняются и уже не в полной мере справляются со своими функциями. Замедляются психомоторные функции, метаболизм, снижаются восстановительные функции организма:

  • истирание и потеря зубов;
  • сокращение объема полости рта;
  • снижение функций работы слюнных желез, вследствие чего часто беспокоят сухость во рту, трещины губ и языка;
  • потеря функций вкусовых рецепторов;
  • атрофические изменения мышц лица, а также изменения в составе лицевых костей;
  • изменение микрофлоры кишечника с увеличением бактерий гниения и уменьшением молочнокислых (полезных) бактерий;  
  • уменьшение массы печени и увеличение размеров желчного пузыря с потерей его мышечного тонуса (это зачастую приводит к застою желчи, а при повышенной выработке холестерина – к образованию камней);

Но для поддержания всех жизненно важных функций стареющему организму нужно достаточное количество энергии. Пища является источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. И только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни заболеваний, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов.

Рекомендации по питанию для пожилых людей

В первую очередь, рацион людей старшей возрастной категории должен отличаться разнообразием. В меню должно быть много кисломолочных продуктов, творог, нежирное мясо, морская рыба и другие морепродукты, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия (в небольшом количестве), цельнозерновые каши, макаронные изделия (лучше из твердых сортов пшеницы), а также много свежих фруктов и овощей, сухофрукты и ягоды (приготовленные из них блюда — компоты, кисели, морсы.

Разнообразная пища не только покроет потребность организма в витаминах и минералах, но и будет всегда приниматься с аппетитом и удовольствием.

Отдельного внимания заслуживает вид термической обработки приготовленной пищи. Не рекомендуется людям старшей возрастной категории употреблять много жареных блюд, предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, запеченным продуктам, либо обработанным паром. Такая еда сохраняет максимум полезных веществ, не вредна для здоровья и легко усваивается.

Следует исключить из рациона соленые продукты (соль задерживает в организме жидкость и провоцирует повышение артериального давления), копчености (они содержат множество вредных веществ), и ограничить количество консервов, так как в них практически не содержится витаминов (во время технологической обработки они разрушаются).

“Неправильная” пища, особенно употребляемая в старческом возрасте, провоцирует появление или обострение серьезных болезней, таких как гастриты, язвы, воспалительные заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и т.д.

Для ослабленных стариков и лежачих больных с тяжелыми заболеваниями (если человек не может самостоятельно пережевывать пищу или ему даже трудно глотать) единственным вариантом полноценного снабжения организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами являются смеси для питания пожилых людей.

Питайтесь правильно! Будьте здоровы! Живите долго!

По информации Кобринского зонального ЦГиЭ

Фото из открытых источников (иллюстрация)