Трудовой кодекс: спрашивайте – отвечаем.

В инспекцию труда обратилась беременная женщина с вопросом о том, что она работает во вредных условиях труда и наниматель отказывается перевести на более лёгкую работу, как указано в медицинской справке, грозит увольнением. Правомерны ли действия нанимателя?

Действия нанимателя не правомерны по следующим основаниям.

Беременные женщины имеют льготы в области  трудового законодательства.

Так, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч.1 ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Необходимость такого перевода и вид более лёгкой работы определяются справкой медицинского учреждения. Заключение врача является обязательным для нанимателя.

Если перевод на более лёгкую работу невозможен по условиям производства или не соответствует интересам беременной женщины, допускается оставление её на прежней работе. В таких случаях беременной женщине в соответствии с рекомендацией врача облегчаются условия труда (изменяется режим работы, интенсивность труда, уменьшается вес поднимаемых тяжестей и т. д.) с сохранением прежнего среднего заработка.

В каждом отдельном случае вопрос перевода беременной женщины на более лёгкую работу должен решаться в зависимости от состояния её здоровья, течения беременности, условий труда и с учётом специфических особенностей каждого производства.

В случае, если беременной женщине нельзя вообще работать из-за неблагоприятных производственных факторов на данном производстве, надо обеспечивать ей лёгкую работу в другом месте или иным образом в рамках закона решать сложившуюся проблему, но ни в коем случае не оставлять беременную женщину на прежнем месте работы с неблагоприятными для её здоровья условиями труда.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более лёгкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных  производственных факторов, она подлежит освобождению от работы  с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт нанимателя (ч. 2 ст. 264 ТК).

Отказ нанимателя беременной женщине в переводе на более лёгкую работу может быть обжалован как путём обращения в органы надзора и контроля, так и в органы по рассмотрению трудовых споров, которыми являются комиссия по трудовым спорам и суд.

Валентина ГЕРЦИК,

главный госинспектор Кобринской межрайонной инспекции труда.

Трудовой кодекс: спрашивайте – отвечаем.: 2 комментария

  • 02/02/2012 в 10:29
    Permalink

    Нужно знать все свои права, хорошо, что есть куда обратиться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31/01/2012 в 20:56
    Permalink

    Хорошо что есть умные книги.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *