В Кобринском районе наблюдается снижение уровня регистрируемой безработицы.

На 1 января 2012 года этот показатель составил всего 1,0% по отношению к численности экономически активного населения против 1,3 на начало прошедшего года.

Численность безработных, состоящих на учёте в отделе занятости населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 93 человека и составила 401 человек. По-прежнему безработица остаётся женской – в общем числе состоящих на учёте безработных на конец года на долДобавить изображениею женщин приходится 66%. В целом можно сказать, что среднестатистический безработный – это женщина в возрасте 36 лет, имеющая среднее образование.

За содействием в трудоустройстве на постоянную и временную работу в отдел занятости населения обратились 2732 человека, 2031 из них получил статус безработного.

Сложной остаётся ситуация на рынке рабочей силы. Основная проблема – имеющийся дисбаланс между спросом и предложением в разрезе профессий и специальностей, что не позволяет решить проблему с безработицей. Непрестижный характер работы, низкая заработная плата по большинству заявленных вакансий существенно снижают возможности их заполнения. Сократилось и количество вакансий, поданных в службу занятости населения. Так, если на начало 2011 года было подано 377 вакансий, то на конец – 235. Основными требованиями со стороны большинства нанимателей являются высокая квалификация работников и наличие опыта работы, а в секторе, контролируемом службой занятости, преобладает неквалифицированная рабочая сила либо люди без опыта работы.

Одним из важнейших аспектов, обеспечивающих занятость населения, является создание новых рабочих мест. За счёт всех источников финансирования в минувшем году предприятиями, организациями района и  предпринимателями создано 1801 рабочее место. Из средств фонда социальной защиты населения была выделена бюджетная ссуда ОАО «Кобринский химик» в размере 2500  миллионов рублей на создание 86 новых рабочих мест, ООО «Евроштиль» в размере 40 миллионов рублей на создание 3 рабочих мест, ОАО «КИЗ «СИТОМО» в размере 450 миллионов рублей на создание 18 новых рабочих мест. Профинансировано создание одного рабочего места для инвалида Кобринской РО ОО «БелТИЗ» в сумме 3,03 миллиона рублей. При содействии службы занятости начал предпринимательскую деятельность 61 безработный, для этого из Фонда социальной защиты населения выделены безвозмездные субсидии на общую сумму 279 миллионов рублей. В ходе выполнения мероприятий отделом занятости населения было трудоустроено 1734 человека, из них 1474 безработных. Организована трудовая адаптация 7 безработных инвалидов с компенсацией из Фонда социальной защиты населения затрат по оплате их труда и приобретению материалов. Необходимо  отметить, что адаптация инвалидов к трудовой деятельности может осуществляться в организациях любых организационно-правовых форм и у индивидуальных предпринимателей. В связи с этим хотелось бы, чтобы никто не оставался в стороне – и круг нанимателей, осуществляющих трудовую адаптацию, расширялся.

Важным направлением работы службы занятости является  профессиональное обучение. В минувшем году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено 155 безработных, из которых 58 человек (37%) обучались под конкретные рабочие места. Профконсультационные услуги и психологическую поддержку получили 1050 человек. Желающие ознакомиться с перечнем профессий и специальностей, по которым ведётся обучение за счёт средств Фонда социальной защиты населения, могут сделать это в отделе занятости населения (ул. Суворова, 25, кабинет 413, тел. 2-73-36).

В полном объёме обеспечивалась предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных в виде выплаты пособия по безработице. На 1 января 2012 года пособие по безработице получал 171 человек, или 43% от численности состоящих на учёте безработных. В декабре средний размер пособия составил 112 тысяч 773 рубля на одного безработного, 188 безработным оказана материальная помощь на сумму 21,42 миллиона рублей. Финансовые ресурсы, предусмотренные на организацию мероприятий программы содействия занятости населения, освоены в объёме 1 миллиард 217 миллионов рублей.

Ирина КУЗИЧ,

заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальник отдела занятости населения.

В Кобринском районе наблюдается снижение уровня регистрируемой безработицы.: 2 комментария

  • 02/02/2012 в 10:43
    Permalink

    Работать нужно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31/01/2012 в 20:21
    Permalink

    А почему бы и не паработать,когда государство от учит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эвакуация автомобиля 495 589-51-01 вакансии в москве. По Москве эвакуатор москва.