Что наша жизнь?

– Игра, – вслед за героем оперы Петра Чайковского «Пиковая дама» Германом отвечают участники команды «Мицар» из СШ №7 г. Кобрина, которые вернулись недавно из Могилёва бронзовыми призёрами 15-го чемпионата Республики Беларусь по интеллектуальным играм среди ювеналов (7-9 классы).

Команда «Мицар»  со своим наставником Сергеем Совпелем.

Несмотря на то, что в копилке юных интеллектуалов немало побед и высоких наград различного уровня, эта награда самая значимая. За 15-летнюю историю чемпионата ещё ни одной команде из Брестской области не удавалось подняться на пьедестал. 

– Дорога к третьему месту была нелёгкой. Но ребята молодцы, справились с волнением, в решающей игре смогли сконцентрироваться, показать всё, на что они способны, – отмечает руководитель команды учитель географии Сергей Совпель. – Я волновался, наверное, больше, чем они.

Всего в турнире участвовало 27 команд, в том числе 5 сильнейших (по итогам отбора) из Брестской  области.  Соревнования проходили два дня -14 и 15 марта. В первый день участники состязались в «Своей игре» – перед юными кобринчанами стояла задача войти в десятку лучших. В итоге они заняли 9-ю позицию.  Уже вечером этого же дня ребятам предстояло пройти три этапа в «Брейн-ринге». 7 место – более чем достойный результат.  Главный турнир – игра «Что? Где? Когда?  – ожидал всех на следующий день.

– Нам предстояло ответить на 48 вопросов. В первом и третьем туре мы были лидерами, а вот второй и заключительный – четвёртый  не совсем удались. В итоге – бронза. Когда в полшаге от победы – обидно, конечно, но когда видишь, какие сильные были у тебя соперники, гордость берёт за команду, – говорит капитан «Мицара» Егор Чехомов.

 Число 15 после турнира для Егора приобрело символический смысл. 15 марта – 15-й турнир – и 15 лет исполнилось самому Егору. Приз из рук известного белорусского знатока, капитана одной из команд клуба «Что? Где? Когда?», обладателя Хрустальной Совы (2010 год)  Сергея Буяна –  самый незабываемый подарок.

Кто же они, 7 юных кобринских знатоков, которые за минуту способны дать ответ, почему небо голубое, заря красная, а море синее, ребята, которые в свои 15 лет всё же понимают, что жизнь – это не только игра, в первую очередь – это семья, учёба, дружба.

Егор Чехомов – капитан, и этим многое сказано. От него зависит, какой из вариантов ответа, предложенных товарищами, выбрать. Чтобы не ошибиться, нужна интуиция и знания. За игровым столом он сосредоточенный и серьёзный, в жизни же – весёлый, активный, способный развеселить любую компанию, увлекается историей. Лиза Пульсаковская отвечает за   оформление бланков ответов – обидно, если дал правильный ответ, но из-за  невнимательности тебе его не засчитают. Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода? – вопросы на логику любимые у Елизаветы.  Анастасия Якуш  фиксирует формулировку вопроса. Обитатели морей и пустынь, строение человеческого организма, традиции православия и мусульманства -раскрывать тайны, дороги которых ведут в такие науки, как биология и теология, для Анастасии никогда нескучно.  Денис Корниенко обладает молниеносной реакцией, поэтому ребята доверили ему роль «кнопочника». На его полке много книг о путешественниках и важных исторических событиях. Кругозор Надежды Мартынюк не ограничивается каким-то одним направлением, поэтому и вопросы ей нравятся из разных областей, правда, есть всё-таки любимые, это те, которые касаются шашек. Доходить до сути с помощью умозаключений – значит постоянно тренировать свой мозг, считает Артём Мальченко, который каждый день делает зарядку для ума.  Анастасия Поплавская на полке с книгами возьмёт в первую очередь ту, в которой сможет найти ответы на вопросы, связанные с законами физики, или с математическими головоломками.

Чтобы много знать, нужно много читать, но не только… Чтобы побеждать, нужно после каждой игры анализировать вопросы, на которые не были даны правильные ответы. Нужно много играть. Наставник  команды Сергей Совпель замечает, что опыт приходит с практикой: чем больше практики, тем больше правильных ответов. А соревнования не только расширяют кругозор, но и учат общению, взаимовыручке, самообладанию.

– Когда по субботам ко мне в кабинет выстраиваются за знаниями по 100 человек – от малышей до старшеклассников – значит всё  с подрастающим поколением отлично, – завершает Сергей Николаевич, и с этим нельзя не согласиться.

Елена БАКУН.