Пластиковые карточки – удобство и экономия времени.

Одной из прогрессивных форм расчётов населения за товары и услуги в последнее время является безналичная форма – использование при расчётах банковских пластиковых карточек. Этому способствуют переход от наличных к безналичным выплатам заработной платы, пенсий, банковских кредитов и развитие технических средств, обеспечивающих широкое применение карточек при расчётах.

По состоянию на 1 декабря 2011 года в Кобринском районе электронные расчёты за товары производили 37 предприятий торговли и общественного питания из 89. Удельный вес платежей, полученных посредством расчёта по карточкам, в объёме розничного товарооборота торговли и общественного питания составил 4,2%. Удельный вес розничного товарооборота, оплаченного посредством электронных расчётов, в общем объёме товарооборота по всем районам области колеблется от 2,5% до 7,2%. Кобринский район по этому показателю находится на 11-м месте.

Население района использует пластиковые карточки и при оплате услуг. За 10 месяцев текущего года самыми оплачиваемыми с помощью карточек стали услуги связи (15,8%), жилищные услуги (7,1%) и коммунальные (4% к объёму услуг данного вида).

Татьяна ТОЩЕВИКОВА,

начальник отдела статистики Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *