Мечтаю стать профессионалом

– Не знаю, о чем мечтают другие мальчишки в 4 года, а наш Миша с нетерпением ждал, когда ему исполнится 6 лет, чтобы папа отвел его на занятия по футболу, – начала мама юного футболиста Наталья Ярмолюк. – Уже тогда Миша не расставался с мячом, а в качестве подарков на праздники просил футбольную форму.

Футбольная семья Ярмолюк

Первая тренировка в ДЮСШ по гребным видам спорта г. Кобрина под руководством Сергея Карпинчика показала, что у мальчика есть способности. Он стал посещать тренировки и играть в составе команды «ДЮСШ г. Кобрин». Сейчас у девятилетнего Михаила более 30 как общекомандных, так и личных медалей за победы в футбольных турнирах, а также пять кубков «Лучший игрок команды». В 2018 году команда кобринских футболистов одержала победу в международном турнире по футболу «DELTA CUP-2018» в г. Варшава (Польша). Михаил Ярмолюк забил 9 мячей в ворота соперников и был признан лучшим бомбардиром турнира. Последний кубок юный футболист привез 28 декабря с регионального турнира по мини-футболу, посвященного памяти Олега Сыроквашки.

Команда «ДЮСШ г. Кобрин» – постоянный участник и неизменный призер международных детско-юношеских турниров по футболу. Например, в прошлом году с международного турнира по футболу «NESEBERCUP-2019» в Болгарии команда вернулась с победным кубком. С третьим местом в августе команда вернулась с турнира по футболу, который проходил в г. Пулавы (Польша).

Любая победа для Миши – стимул на новые достижения. Он понимает, что это не дает права расслабляться.

В команде Миша играет на позиции нападающего, иногда становится защитником. Говорит, нападающим быть тяжелее, ведь нужно больше бегать, на ходу продумывать, кому лучше передать мяч, как обойти защитника. Но и последнему тоже приходится нелегко из-за атак нападающего, ведь защита – своеобразный блокпост перед вратарем.

Тренировки проходят 3 раза в неделю по полтора часа, летом на стадионе ребята занимаются каждый день. Помимо практики, есть еще и теория: стратегии и тактики, без которых, уверен Миша, даже самый профессиональный футболист на поле будет безоружным. Удивительно, что кумиров среди футболистов у Миши нет. Иногда он любит посмотреть матчи по телевизору, но и там не выделяет любимых команд, обращая внимание лишь на игру футболистов.

Поддерживают сына и родители. В 2018 году на футбольном фестивале «Папа, мама, я – футбольная семья» семья Ярмолюк стала победителем и отправилась на республиканские соревнования в Минск. Оттуда Миша привез бронзовую медаль, папа Виталий – серебряную, мама и средняя сестра Катя заняли 4-ое место.

– Такая поддержка родных тоже мотивирует, – улыбается Миша. – Не знаю, как пойдет дальше, но я очень мечтаю стать профессиональным футболистом и, надеюсь, у меня все получится.

Ксения АЛИЗАР.

1,2 ФОТО: Ксения АЛИЗАР.