Во время приёма пищи человеческий организм должен получать белки, жиры и углеводы, но только в грамотных пропорциях, говорит научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Синякова.
6 сентября, "Кобринский вестник"/
— В идеале в день мы должны питаться 3 раза, подразумевающие полноценные завтрак, обед и ужин. С важным уточнением: интервал между ними не должен превышать 5 часов. То есть, к примеру, позавтракали в 8, пообедали в 12:30–13 часов, поужинали в 18, — объясняет специалист.
Многие люди не могут придерживаться столь чёткого графика. Например, те, кто начинает рабочий день уже в 6–7 утра, или те, кто трудится в ночную смену. Если вы позавтракали в 5–6 часов, к 10 у вас уже разовьётся голод. Поэтому допускаются 1–2 перекуса в течение дня, уточняет Ольга Синякова:
— Важно только сделать их правильными. Не шоколадный батончик или булочка с капучино (не можете прожить без сладкого — не мучайте себя, позволяйте, но — не каждый день, в ограниченных количествах и лучше после основного приёма пищи в качестве десерта), а натуральный йогурт с небольшой пригоршней орехов или с хлебцем, бананом или яблоком. Подойдут свежие или тушёные овощи. Можно соорудить правильный бутерброд — цельнозерновой хлеб, обязательно лист салата или другой зелени, кусочек мяса или рыбы.
Правило тарелки — простой и эффективный способ контролировать размер порций и составлять сбалансированный рацион.
Возьмите плоскую тарелку диаметром 20–22 см и заполните её в правильных пропорциях во время основных приёмов пищи (завтрака, обеда и ужина).
Половину тарелки должны составлять овощи (сырые овощи, в том числе листовая зелень, или салат из овощей с небольшим количеством растительного масла, или овощное рагу) и фрукты и/или ягоды.
Четверть отведите под сложные углеводы (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, картофель, хлеб из муки грубого помола), а оставшуюся часть — под продукты — источники белка (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог, бобовые).
Порция на один приём пищи составляет 300–350 граммов для женщин и 400 граммов для мужчин, вместе с ней важно выпить 200–250 мл жидкости (чай, кофе, вода, но не соки или сладкие газированные напитки).
Источник sb.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: