Научно-практическая конференция «Мартыновские чтения» состоялась 20 сентября в малом зале Кобринского Дворца культуры

Работники культуры и образования, архивов, музеев, библиотек, сотрудники СМИ, общественных организаций, а также исследователи, которые действуют в сфере изучения и охраны историко-культурных ценностей  региона приняли участие в научно-практической конференции «Мартыновские чтения», которая состоялась 20 сентября в малом зале Кобринского Дворца культуры. Конференция была посвящена 115-летию  выдающегося кобринского краеведа, историка, публициста, создателя и  первого директора Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова, почётного гражданина города Кобрина – Алексея Мартынова. Инициатором и организатором чтений выступил Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова при поддержке Кобринского райисполкома и Кобринской централизованной библиотечной системы.

Один из главных вопросов, которые затронули в своих выступлениях докладчики, – исследование значимости и ценности личного вклада выдающихся краеведов Брестчины в сохранение историко-культурного наследия региона на примере популяризации литературного и публицистического наследия Алексея Мартынова, его роль в развитии краеведения и музейного дела.

Дочь Алексея Мартынова – Мария Алексеевна – ведущий научный сотрудник института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук, кандидат химических наук, принявшая участие в мероприятии в качестве почётного гостя, поделилась с присутствующими неизвестными фактами из жизни своего отца.

Стоит заметить, что личность Алексея Михайловича привлекает не только научных сотрудников. Так, учитель русского языка и литературы СШ №8 г. Кобрина вместе со своими учениками на примере повести «Властелин мира» убедились в философско-культурологическом феномене его творчества.

 Помимо докладов, в которых непосредственно отражалась жизнь и деятельность Алексея Мартынова, участники чтений коснулись также исторического наследия Брестчины, духовной составляющей её жителей. 

Заведующий кафедрой философии Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, кандидат философских наук Павел Крусь в своём докладе провел параллель между исторической памятью и её влиянием на формирование мировоззрения современной молодёжи.

О культурно-просветительской деятельности Спасского монастыря
г. Кобрина на разных этапах его развития остановилась настоятельница Спасского женского монастыря г. Кобрина игумения Евфросинья.

Как отметили участники «Мартыновских чтений», подобная конференция – это отличная возможность обменяться опытом в области изучения исторического и культурного наследия региона и страны.

С целью привлечения внимания к развитию краеведения, объединения усилий историков и краеведов для дальнейшего изучения исторического прошлого такие мероприятия планируется проводить один раз в пять лет и приурочивать их к юбилейным датам со дня рождения Алексея Мартынова.

Елена БАКУН.

Директор Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова Елена Бабенко (справа), заведующий научно-экспозиционным отделом Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова Елена Рысь и Павел Крусь обсуждают тематическую выставку.