День машиностроителя: ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

– Обработка металла – это искусство. Уже даже сам процесс, в ходе которого железная болванка превращается в гладкий шар или цилиндр, создает настроение. Осознание того, что ты участвуешь в создании ключевых механизмов,  без которых даже самая сверхмощная техника не двинется с места, добавляет значимости, делает твой труд по-настоящему весомым, – рассуждает оператор станков с программным обеспечением Пётр Войтович. В механосборочном цехе №1 ОАО «САЛЕО-Кобрин» он работает более 15 лет. За это время через его руки прошли тонны металла, превращаясь в детали будущего гидравлического оборудования.

 

Станок “Вистан”, которым управляет Пётр Войтович, – оснащённый компьютером полуавтомат. На основе чертежей и технического задания оператор пишет программу и вносит параметры, согласно которым аппарат выполняет заданную последовательность операций, выдавая сияющие детали будущих деталей гидроцилиндра.

– Для работы на таком оборудовании нужен технический склад ума и развитое пространственное воображение, – говорит Пётр Николаевич.

Сегодня он легко разбирается с чертежами, точно и быстро рассчитывает параметры, необходимые для изготовления будущего поршня или втулки, и с улыбкой вспоминает тот день, когда впервые переступил порог предприятия. Незнакомые станки с их опасными и дорогими резцами, которые при любой ошибке в расчётах способны выйти из строя, пугали. Страшно было сделать что-то не так, ведь даже миллиметровая погрешность приведет деталь в негодность.  Но не зря говорится, что глаза боятся, а руки делают. И сегодня Петр Николаевич уже сам является наставником для молодёжи, которая приходит в цех осваивать азы металлообработки.

На предприятии освоено более 1000 типоразмеров гидроцилиндров для автомобилей, тракторов и другой дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.

– Продукция пользуется спросом. Основными покупателями являются крупные машиностроительные предприятия Беларуси – Минский тракторный и Минский автомобильный заводы, ОАО «Бобруйскагромаш», «Гомсельмаш». На этих предприятиях наши изделия поставлены на конвейер, заказы поступают регулярно. Среди основных потребителей – ряд заводов Российской Федерации, таких как АО “Петербургский тракторный завод”, АО “Коммаш”, г. Арзамас, АО “УРАЛ”, г. Миасс и др. Мы также экспортируем свою продукцию в Литву, Венгрию, Финляндию, Египет, Пакистан, Бангладеш, осваиваем европейские рынки сбыта,  – рассказывает маркетинг-директор предприятия Олег Янковский, в обязанности которого входит работа по продвижению товаров на рынке сбыта и контроль за реализацией продукции.

Директоров по маркетингу не готовит ни средняя, ни высшая школа. Приёмы управленческой деятельности и методы координации  продаж Олег Эдуардович освоил в ходе работы на предприятии, которое для него стало родным. На ОАО “Гидромаш” (так называлось предприятие до вступления в холдинг “САЛЕО”) он пришёл в 2001 году в качестве молодого специалиста, долгое время работал экономистом в отделе сбыта, затем стал заместителем начальника и в 2007 возглавил отдел.

– Работа на предприятии, которое возглавляет твой отец (с 1995  по 2009 гг. директором предприятия был Эдуард Янковский), – это постоянная необходимость подтверждать собственную значимость и состоятельность,  – говорит Олег Эдуардович.

В числе мудрых наставников он называет экс-директора предприятия Сергея Володько, на время руководства которого пришёлся период его профессионального становления. Аккумулируя лучший опыт своих предшественников, Олег Янковский строит отношения с коллективом на принципах взаимопонимания, стараясь находить компромисс со всеми службами. «Каждый из нас – это винтик большого механизма, и от качества работы каждого зависит  конечный результат», – считает он.

Есть спрос, цеха работают, условия труда значительно улучшились, средняя заработная плата по отношению к прошлому году выросла на 13%, а это значит – предприятие развивается, старается идти в ногу со временем. За всеми достижениями стоит труд многих людей,  в том числе и наших героев, которые в преддверии профессионального праздника были удостоены наград районного уровня.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

На фото:  Олег Янковский и Пётр Войтович с образцами продукции.