Охрана труда – это важно!

Самая высокая ценность – это люди, их здоровье. Ни размеры дохода, ни рентабельность компании, ни ценность производимой продукции не могут служить оправданием тому, кто пренебрегает  правилами безопасности. «Во главе угла – условия для здорового и безопасного труда»,  – эта мысль стала лейтмотивом  районного Дня охраны труда, проходившего на Кобринщине 25 июня.

Руководители и специалисты по охране труда организаций Кобринского района побывали в строящихся цехах СООО «ПП Полесье» и мастерских стройтреста №33, где могли познакомиться с  основными принципами здоровьесбережения на этих предприятиях.

На предприятиях, где царит чёткая производственная дисциплина,  осуществляется регулярный контроль по соблюдению  правил безопасного труда,  проводится своевременная учеба персонала, работники обеспечены  спецодеждой  и средствами индивидуальной защиты, риск травмирования минимизируется.

В качестве современной спецодежды и средств индивидуальной защиты  специалисты по охране труда смогли убедиться, посетив специализированную выставку, экспонатами которой были образцы униформы и  защитных средств, отличающиеся прочностью, многофункциональностью, эстетичностью и эргономичностью.

Встреча продолжилась в зале заседаний Кобринского райисполкома, где собравшиеся обсудили вопросы  государственного управления охраной труда. Как отметила заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Каменецкая,  одной из приоритетных задач по профилактике травматизма  является сокращение ручного труда. Следует также  усовершенствовать подходы к страхованию от несчастных случаев и усилить ответственность за соблюдение требований по охране труда лиц, выполняющих работы на основании гражданско-правовых договоров.

Республиканская  концепция «Vizion Zero», на которой акцентировала внимание Ирина Николаевна, предполагает вовлеченность в обеспечение безопасности всех участников процесса – от руководителя до рабочего. Только когда каждый будет нести индивидуальную ответственность, случаи производственного травматизма будут сведены к нулю. Пока же, как отметил начальник Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Игорь Ничипорук,  производственный травматизм случается, хотя по сравнению с прошлым годом налицо положительная динамика. Так, в организациях Кобринского района в текущем году произошло 3 несчастных случая на производстве. Несчастный случай с тяжелым исходом произошел со слесарем-ремонтником унитарного предприятия «Брестские традиции». Во время установки ножей в куттере, предназначенном для измельчения мяса, работник выронил нож с планшайбой и, пытаясь их поймать, травмировал руку. Вина нанимателя в том, что работник не был обеспечен перчатками, защищающими от порезов, требование о применении которых содержалось в руководстве по эксплуатации куттера. Несчастные случаи, не относящиеся к категории тяжелых, произошли в ОАО «Любань» и в филиале «Автомобильный парк № 16 г. Кобрина».

Завершилась встреча  чествованием победителей районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. По итогам 2018 года звание образцовой, диплом и денежную премию в размере 40 базовых величин получил филиал ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод, коллектив которого трудится в строгом соответствии со стандартами системы управления охраной труда.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото: участники семинара в строящихся цехах СООО «ПП Полесье»

 

По вашему желанию авто в прокат в киеве по низкой цене.