Сегодня – день охраны окружающей среды

Охраняя мир природы

На защите флоры и фауны Кобринщины стоят работники Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды –  начальник Андрей Лысенко и главные специалисты Валерий Коцюбко и Светлана Грамотенко.

– Главная наша задача – контроль за реализацией мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий согласно районному плану, – говорит главный специалист Валерий Коцюбко. – Совместно с заинтересованными службами мы ведем мониторинг территорий города и района, осуществляем рейды в зоны, подлежащие специальной охране, зоны массового отдыха. На особом контроле – обращение с отходами, в том числе раздельный сбор отходов и извлечение вторичных материальных ресурсов.

Систематически работники инспекции проводят обследования на шести объектах захоронения отходов. В текущем году было проведено 17 рейдов, в ходе которых выявлено 8 нарушений правил эксплуатации и содержания объектов захоронения отходов. Валерий Иванович заметил, что пластиковая бутылка разлагается в земле до 1000 лет, а сколько их из-за человеческой бесхозяйственности попадает в землю. Эта проблема решается на уровне государства. Стоит задача – отказаться от пластика в пользу стеклянной посуды, заменить полиэтиленовые пакеты бумажными.

Большое внимание в районе уделяется озеленению. Только в текущем году высажено 2084 дерева, 709 кустарников, обустроено 480 м2 газона. На территории хозяйства ОАО «Киселевцы» проведена работа по регулированию распространения борщевика Сосновского.

– В жаркий летний период мы проводим рейды по местам массового отдыха населения на водных объектах района, – говорит главный специалист Светлана Грамотенко. – К летнему сезону организованы места, где можно искупаться: городской пляж по улицам Белорусской и Пролетарской, пруды «Каташи» и «Верхолесский», пляж на оз. Любань со стороны ГУО «Оздоровительный лагерь «Волна». Они оборудованы контейнерами для сбора отходов, общественными туалетами. Светлана Николаевна рассказала, что уже в этом году за парковку ближе 30 м от береговой линии к административной ответственности привлечен 1 человек и призвала отдыхающих к порядку и чистоте.

Ведется в Кобринской инспекции и работа с населением. Неравнодушные граждане сообщают о нарушениях, консультируются по интересующим вопросам. В этом году в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды обратилось 4 человека (за аналогичный период прошлого года – 1).

– Это наши внештатные экологи, – замечает Валерий Коцюбко. – Увеличение числа обращений говорит о том, что людям не все равно, что происходит с природой, они стараются ее беречь и охранять.

Ксения АЛИЗАР.

Валерий Коцюбко и Светлана Грамотенко проводят осмотр пляжа по улице Белорусской.

ФОТО КСЕНИЯ АЛИЗАР.