К международному Дню медицинской сестры

Поделись теплом своим

Задумывался ли кто из нас, почему в названии профессии  медицинская сестра есть слово – сестра. Не потому ли, что главное предназначение медиков – быть чуткими и неравнодушными к чужой боли, добрыми и внимательными к своим пациентам, заботливыми и отзывчивыми. Их тёплое слово должно придавать больному уверенности на быстрое выздоровление, настраивать на позитивные мысли. И для тех, кто владеет этими качествами ответственный труд медицинской сестры никогда не будет в тягость. Такой вывод сделала я после знакомства с Ольгой Зайцевой – женщиной, мамой, женой, сестрой милосердия, посвятившей любимой работе, на которой, как замечает сама Ольга Васильевна, проходит большая часть её жизни, 30 лет.

Желание связать свою судьбу с медициной у Ольги Зайцевой  зародилось в детстве:

– Моя мама сильно болела. Мне как самой младшей из трёх дочерей больше всего приходилось ей помогать. Когда я промывала и перевязывала раны на ногах, мне так хотелось хоть немного унять её боль…

На вопрос, почему после окончания школы украинская девушка из Львовской области оказалась в Барановичском медицинском училище, улыбаясь, замечает:

– Во времена СССР мы не замечали особо границ. Как и большинству из молодёжи, сначала хочется подальше от дома, хочется увидеть другие города, узнать мир. Мой выбор пал на Беларусь, наверное, нет, точно – сама судьба меня позвала.

А судьба, действительно, уже на первом курсе свела Ольгу, отличницу и активистку, с её будущим мужем. В Именинах, куда отправили студентов-медиков на уборку картошки, девушка познакомилась с Владимиром – он служил в ракетной части, которая располагалась рядом. После окончания училища в 1989 году Ольга и приехала по месту службы мужа на Кобринщину.

– Помню, как пришла в Кобринскую ЦРБ устраиваться на работу. В руках – красный диплом, в мыслях – операционная медсестра. А тут вердикт  – на молочную кухню, которая тогда только открывалась, – вспоминает Ольга Васильевна. – Это потом уже поняла, почему отказали в моём желании: а кто будет помогать, готовить качественное питание крохам, которые только родились, таким маленьким и незащищённым?

И сейчас, спустя много лет, с особым трепетом вспоминает Ольга Васильевна своё первое место работы:

– Как приятно, когда тебя узнают мамы, чьим малышам я готовила детское питание. Они меня так ласково своей кормилицей называют. Тогда ведь не было для искусственного вскармливания особого выбора в магазине, кроме смеси «Малыш». Всё на нашей кухне готовилось. Сейчас через родителей узнаю уже их взрослых детей.

Вспоминает моя героиня, и как набиралась опыта, овладевала навыками, впитывала от старших и опытных коллег всё, что может почерпнуть человек, желающий расти и развиваться.  Со временем Ольга стала работать диетсестрой, затем заведующим молочной кухней. С 2001 года её назначили старшей медицинской сестрой педиатрического отделения стационара Кобринской ЦРБ.
-У меня были хорошие учителя – Альбина Хилькович, Ольга Самцевич. От них я научилась и таким качествам, которые нужны мне сейчас: умению руководить людьми, налаживать рабочий процесс.

А в подчинении у Ольги Зайцевой 23 медсестры и 16 санитарок, для которых она – главный пример.

-Хочешь, чтобы другие умели, умей сама, хочешь чтобы другие делали, начинай первая, умей найти к каждому подход, знай, за что похвалить и когда пожурить, а главное – будь честной, искренней, открытой, улыбайся, неси позитив – в жизни и так хватает проблем, – наверное, это и есть мои главные принципы, – рассуждает собеседница. – Мой коллектив и работа – моя вторая семья, второй дом. На данном этапе я не представляю себя без них.

Успевает Ольга Васильевна поделиться своей положительной энергией, настроить на хорошие мысли не только своих коллег, пациентов и их родителей, но и коллектив ансамбля «Зараница» (что действует при Магдалинском Доме культуры), и почитателей его таланта. 

В свободное время – которого так мало, а потому тем более нужно использовать, как замечает женщина, с пользой – Ольга поёт в «Заранице»:

– Пока человеку есть чем делиться, он должен озарять своим светом других, лечить их души и болезни любыми средствами, главное – чтобы от них становилось лучше.

Елена БАКУН.

НА СНИМКЕ автора: Ольга Зайцева на рабочем месте.