ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»: Качество сегодня — гарантия успеха завтра!

Такого принципа работы придерживается открытое акционерное общество «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», что позволяет старейшему предприятию города, которое осенью отметит 80-летний юбилей, прочно стоять на ногах, прирастая новыми успехами и достижениями.

Сквозь призму качества

Первый квартал принес кобринским сыроделам очередные награды. Форум-выставка деловых контактов,  прошедший 11-12 апреля в Бресте, пополнил копилку достижений наградой облисполкома за лучшее качество. Двумя месяцами раньше на московской международной выставке «ПРОДЭКСПО – 2019»  завод был удостоен почётного приза «Лучшее предприятие 2019» за стабильное качество выпускаемой продукции и награждён Дипломом лауреата международного конкурса «Лучший продукт-2019»,  а сыры «МонБлан. Старый Утёс»50%, «Маасдам» 45% и «Арамель» с пажитником 50% получили высшую оценку экспертов и были отмечены золотыми медалями. Результат впечатляет, если сказать, что в мероприятии принимали участие 177 компаний из Австрии, Аргентины, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Литвы, Молдовы, России, Сербии. 

– Стратегия предприятия — завоевать обширный потребительский рынок качеством и вкусом. Вся продукция (а это более 150 наименований) изготавливается из натурального высококачественного отборного молока. Натуральное сырье, современное оборудование и желание создавать вкусные и полезные продукты помогают получить продукцию, отличающуюся высоким качеством, великолепным вкусом и отвечающую требованиям потенциальных потребителей, –  рассказывает директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Руслан Чиботарь.

Источник успеха – на селе

Театр начинается с вешалки, а  перерабатывающее предприятие – с сырьевых баз. ОАО «Кобринский МСЗ» тесно сотрудничает с сельхозпредприятиями района, уделяя пристальное внимание качеству закупаемого молока. Для контроля процесса производства молока создана специальная служба, работники которой  регулярно выезжают на молочно-товарные фермы. Для каждого хозяйства закуплено современное лабораторное оборудование, позволяющее проводить анализ качества молока  и  количества в нем соматических клеток, а на заводе создан отдел, занимающийся техническим обслуживанием доильных залов и холодильного оборудования. Чтобы обеспечить сохранность молока в процессе транспортировки, на предприятии создан транспортный участок, насчитывающий более 30 автоцистерн.

В данный момент в соответствии с принятой в области стратегией развития отрасли молочного скотоводства предприятие ведет строительство новой молочнотоварной фермы на 1200 голов в ОАО «Батчи».

Когда полезное вкусно

В настоящее время предприятие перерабатывает 430 тонн молока в сутки, но производственные мощности позволяют увеличить объёмы до 500 тонн. Основное направление работы предприятия– сыроделие. Причём более 90% произведенных сыров уходит на экспорт в торговые предприятия Российской Федерации, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Украины, где уже давно по достоинству оценили и вкус, и качество.

Добавляя в классические рецептуры новые закваски, технологи предприятия получают сорта, отличающиеся друг от друга оттенками вкуса и аромата. Золотоносный «Арамель» с пажитником характеризуется пикантным ореховым вкусом. Последняя новинка – разработанный в феврале выдержанный натуральный сыр «МонДор WOOD» – обладает тонким изысканным сливочным вкусом,   и чем “старше” становится сыр, тем более выраженный и пряный вкус он приобретает. 

Все этапы производства сыра осуществляются в закрытом процессе, оборудование характеризуется высоким уровнем автоматизации, минимальным контактом продукта с внешней средой. Благодаря новому оборудованию, в котором имеется универсальный пресс, есть возможность вырабатывать все  группы сыров: сыры насыпью и из пласта, российских и голландских групп, а также элитные европейские сыры. Линия укомплектована оборудованием, позволяющим выпускать сыры самой разной формы.

В ногу со временем

В производство внедряется новое оборудование, разрабатывается инновационная упаковка. В 2018 году была установлена новая линия, позволяющая в автоматическом режиме производить затаривание сыра в гофрокороба, и роботизированная линия укладки сформированных коробов на поддоны. Это позволило заменить ручной труд и значительно увеличить производительность.

При изготовлении новых видов продукции применяются современные типы упаковочных материалов с изысканным дизайном. Одни из последних разработок на предприятии – сыры «Маасдам» и «Монблан» – выпускаются в полимерном покрытии с нанесением сульфитной этикетки, для чего приобретена соответствующая производственная линия. Это дополнительная степень защиты для готового продукта плюс возможность сделать продукт еще более привлекательным для торговли и покупателя.

По пути модернизации

На предприятии реализован масштабный инвестиционный проект –строительство и ввод современного сыродельного цеха. Это позволило значительно обновить ассортимент сыров, поддерживать устойчивые позиции на внешних и внутренних рынках.

В конце 2018 года началась  модернизация цеха по производству сухой молочной продукции. Новая экономичная вакуум-выпарная установка плёночного типа с механической рекомпрессией пара – это мощный агрегат,  производительность которого составляет 10 тонн выпаренной влаги в час, что позволило увеличить производство сухой сыворотки и нарастить объёмы экспорта.

К работе – с душой

На предприятии делают все, чтобы производственный процесс соответствовал мировым и белорусским стандартам. Помнят здесь и о том, что  пища, приготовленная с душой, всегда получается вкуснее. Преданные своему делу люди, трудовой коллектив, специалисты разных уровней обеспечивают своим трудом производство высококачественной продукции. Среди них и молодежь, только начинающая путь в выбранную профессию, и ветераны, которые прочно связали свою трудовую биографию с производством продуктов переработки молока и чей труд уже стал неотъемлемой частью 80-летней истории предприятия. Газетной полосы не хватит, чтобы просто перечислить все фамилии преданных своему делу тружеников, которые обеспечивают успешную работу предприятия, множат славные трудовые традиции. Есть те, чьи  биографии состоят из одной записи в трудовой книжке.  Более 30 лет работают на предприятии мастер производства  сухого обезжиренного молока  Надежда  Ярмолюк, старший мастер маслодельного цеха Светлана Вакулевич,  оператор централизованной мойки Нина Полухина. Среди молодых специалистов, которые проявили себя с хорошей стороны, на заводе называют сыродела по созреванию сыров  Олега Бусько и контролера пищевой продукции Алину Трубчик. Пройденный ими путь пока невелик, но закрепиться на заводе они собираются прочно и надолго.  А это еще один показатель успешности предприятия, которое предлагает своим  потребителям только лучшее.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото из архива Кобринского МСЗ.