Когда судьба привела в армию

Будущее наших Вооруженных Сил, нашей армии – за курсантами. Офицерские кадры в Беларуси готовят в Военной академии, а также на военных факультетах главных высших учебных заведений страны. Среди защитников Отечества с буквой “К” на погонах немало наших земляков. Один из них – уроженец города Кобрина Евгений Боярчук, который обучается на 4-м курсе военного факультета в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

– В моей семье нет военной династии, – рассказывает Евгений. – Но меня всегда привлекали люди в погонах – своей выправкой, манерами поведения, опрятным внешним видом. Тем не менее, в школьные годы я особо не задумывался о карьере в армии. Планировал отслужить срочную военную службу, а там уж думать, в каком направлении двигаться дальше.

Предопределил будущее Евгения случай. Или, быть может, судьба? Как бы там ни было, парень рад такому стечению обстоятельств.

– Пришел в военкомат с другом, что называется, “за компанию”, – вспоминает парень. – Он знакомился с перечнем военных специальностей в различных учреждениях образования нашей страны, а я рассматривал стенды из любопытства. Так и наткнулся на военный факультет в БГУИР. Заинтересовался, пообщался с сотрудниками военкомата. И загорелся желанием стать курсантом…

Пополнить ряды курсантов одного из ведущих ВУЗов страны – задача не из легких. Традиционно каждый год из многочисленных абитуриентов лишь самые достойные примеряют на себя форму цвета хаки.

– Я усердно готовился к поступлению, делал акцент на профильные предметы и занятия спортом, – вспоминает Евгений. – В результате добился желаемого и поступил на военный факультет в БГУИР. Как сейчас помню тот момент, когда узнал о своем зачислении – настоящий всплеск положительных эмоций, ведь сбылась моя маленькая мечта. Впереди следующая, более значимая – получить офицерские погоны!

О своем выборе Евгений за четыре года не пожалел ни разу. В БГУИР очень богатая учебно-материальная база, опытные педагоги, грамотные командиры и сплоченный курсантский коллектив. Одним словом, созданы все условия для личностного роста и профессионального совершенствования. 

– Каждый день на военном факультете проходит с пользой, – рассказал военнослужащий. – Мы получаем много полезной информации, отрабатываем теорию на практике, участвуем в различных спортивных соревнованиях, научных конференциях… Ну и, конечно же, ездим в увольнения домой, чтобы поделиться своими эмоциями с родными и близкими. Родители мною гордятся. Поддерживают желание стать офицером, добросовестно служить в армии и приносить пользу Отечеству.

Парень хорошо учится, активно участвует в общественной жизни факультета. Постоянно увеличивает свой багаж знаний и читает дополнительную литературу.

– Я хочу максимально полно овладеть своей специальностью, – отмечает сержант Боярчук. – Понимаю, что нет предела совершенству, но стремлюсь стать настоящим профессионалом своего дела. Чтобы потом, придя в войска, быть примером для своих подчиненных, передавать им свой опыт.

Евгений пользуется авторитетом не только среди курсантов, но и командиров. Они замечают, что кобринский курсант всегда готов прийти на помощь, на него можно рассчитывать при выполнении самых сложных и ответственных задач.

– Сержант Боярчук – прилежный военнослужащий, который отличается своей отзывчивостью и интеллигентностью, – подытожил заместитель начальника военного факультета в БГУИР по идеологической работе подполковник Александр Балабанов. – В то же время он всегда «голоден до информации». Старается в совершенстве освоить своё дело, а потому засыпает командиров и преподавателей дополнительными вопросами по профессии. Всегда проявляет разумную инициативу, строго соблюдает воинскую дисциплину и является образцом для подражания младшим товарищам.

Александра Молоховская.

НА СНИМКЕ из архива БГУиР: Евгений Боярчук.