Спасатели Кобринского РОЧС напоминают: не выжигайте сухую траву!

Будьте осторожны: пожароопасный период начался

       Только за сутки спасателям поступило 38 сообщений о возгорании травы и кустарника. Всего же с начала года о таких возгораниях поступил 251 звонок. Почти половина из них пришлась на самый южный регион – Брестскую область. Также чаще всего сообщения поступали из Минской и Могилевской областей. Единственный лесной пожар уже зарегистрирован на Гродненщине.

      Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации: ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

     Спасатели напоминают: выжигание сухой растительности наносит непоправимый вред природе, а также может стать причиной пожара с крупным ущербом. Кроме того, в сводках спасателей уже в этом году зарегистрирован случай гибели во время попытки самостоятельно справиться с горящей травой. Огонь наносит вред не только растениям и животным, но и уничтожает постройки и даже жилые дома.