Социальной защите – 100 лет

«За свою работу благодарим судьбу»

Внедрение государственных пенсий для членов колхозов в 1965 году стало серьёзным шагом на пути к систематизации пенсионного обеспечения граждан СССР. Это привело к расширению штатов отделов социального обеспечения, на которые ложились дополнительные обязанности по подготовке документов для выплат. Среди тех, кто вступил в ряды соцзащиты Кобринщины в те далёкие годы, была Нина Борисюк, удостоенная ордена Трудового Красного Знамени, которая прошла путь от бухгалтера-контролёра райсобеса до главного бухгалтера районного отдела соцзащиты.

– Когда пришла, думала – ненадолго, а оказалось – на 36 лет, – с улыбкой рассказывает Нина Михайловна. – Оформляли пенсионные дела, ездили по колхозам, объём работы был очень большим. В 1967 году меня назначили старшим бухгалтером городского отдела социальной защиты. А на заслуженный отдых ушла уже в 2000 году.

Как отмечает Нина Борисюк, работа в начале карьеры отличалась кардинально, и не только по специфике, но и по объёмам оказания помощи, которую органы соцзащиты могли предложить гражданам. Лишь в 70-е начали активнее разрешаться жилищные, транспортные вопросы, вырос список социальных гарантий и общий уровень благосостояния народа. К слову, в те времена бухгалтер не просто сидел в кабинете и обсчитывал движение средств – ветераны соцзащиты вспоминают, как обследовали инвалидов войны и семьи погибших, посещали предприятия и организации, выявляли работающих пенсионеров.

Через двадцать лет после Нины Михайловны в райсобес пришла Лидия Шемчук, которая проработала в соцзащите с 1986 до 2009 года. И сегодня она уверена: главное в этой работе – относиться к людям с пониманием и уважением.

– Я застала несколько периодов, когда имели место задержки выплат пенсий, и мы начинали свой рабочий день с мучительных предположений, сколько же денег нам сегодня выделят и на скольких людей их хватит, – вспоминает Лидия Васильевна. – А в колхозах пенсии были и так небольшие – и людей жалко, и помочь не можешь. Особенно хотелось как-то облегчить жизнь семьям погибших, которые остались без кормильца.

За свой трудовой путь Нина Борисюк и Лидия Шемчук пережили разные этапы – экономические кризисы, раскол единой страны, становление независимости Беларуси, научно-технический прогресс, который повлёк за собой компьютеризацию всей системы социального обеспечения… Однако несмотря на все трудности благодарны судьбе за то, что связали жизнь с социальной защитой. Как отмечают сами ветераны, эта служба научила их душой чувствовать проблемы людей. Именно это качество, независимо от времени и уровня технической оснащённости, во все времена находилось в центре социальной защиты, основой которой является человек с добрым сердцем и большой ответственностью за всех, кому требуются помощь и поддержка.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора (слева направо): ветераны социальной защиты Кобринщины Нина Борисюк и Лидия Шемчук.