По следам республиканского педсовета
Татьяна БИЧ:
«Наше дошкольное образование уникально»
Мы продолжаем серию интервью с педагогами-участниками Республиканского педсовета, и нашим сегодняшним гостем является заведующий государственным учреждением образования «Ерёмичский дошкольный центр развития ребёнка» Татьяна Бич.
– Президент Республики Беларусь справедливо отметил, что наша система дошкольного образования уникальна – образование бесплатно, доступно для всех, и для повышения качества и доступности дошкольного образования сделано очень много. В этом плане наша страна является лидером в своём регионе. В то же время в ходе Республиканского педсовета отмечалось, что в данной сфере есть аспекты, которые нуждаются в доработке.
– В частности, на слуху вопрос обеспечения учреждений дошкольного образования квалифицированными специалистами. Насколько актуальна эта проблема?
– К сожалению, проблема, действительно, есть. Зачастую в учреждениях дошкольного образования сегодня работают педагоги-предметники – математики, географы, химики, физики. Это узкие специалисты, которые не владеют дошкольной педагогикой как таковой и не изучали методик дошкольного образования. Были даны рекомендации по подготовке и переподготовке высококвалифицированных специалистов для системы дошкольного образования. Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.
– Не секрет, что заработная плата молодых педагогов сегодня далека от желаемого уровня…
– Да, и это справедливо в том числе в отношении учреждений дошкольного образования. Я абсолютно согласна с тем, что критерии оценки педагогического труда должны определяться его качеством, компетенциями педагога, а не только количеством отработанных лет и квалификационной категорией. Из уст Президента прозвучала очень правильная мысль о том, что если молодой специалист работает не хуже педагога с большим стажем, если он, несмотря на свой возраст, овладел всеми необходимыми навыками, предлагает новаторские решения, – почему он должен получать намного меньше? Хотелось бы, чтобы были разработаны критерии, позволяющие как-то учитывать эти моменты, и дифференциация оплаты труда педагогов была доработана.
– Чем дошкольный центр развития ребёнка отличается от детского сада, и какое участие в совершенствовании системы дошкольного образования принимает ваше учреждение?
– Во-первых, у нас особое внимание уделяется развитию творческих способностей детей. Мы реализуем платные образовательные услуги, в том числе работает группа адаптации – группа кратковременного пребывания. Основной целью создания данной группы является повышение психолого-педагогической культуры родителей, воспитывающих детей от рождения до трех лет, педагогическая поддержка развития детей, увеличение охвата детей дошкольным образованием в сельской местности. Основным же условием функционирования дошкольного центра развития ребёнка является высокий квалификационный уровень педагогов. Так, 91% наших педагогов имеет высшее образование, 45% – высшую квалификационную категорию, это самые высокие показатели в районе и области. Также следует отметить, что наше учреждение уже третий год реализует инновационный проект по внедрению модели профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образования посредством информационно-коммуникационных технологий. Мы участвуем в разработке системы диагностических и тестовых заданий для педагогов 1-й и 2-й квалификационных категорий. Нашими педагогами наработано около 525 тестов, которые сейчас проходят экспертизу в Министерстве образования. Реализация инновационного проекта позволила повысить качество дополнительного образования и самообразования воспитателей дошкольного образования, совершенствовать технологию формирования эффективного педагогического опыта, повысить квалификационный уровень педагогов, а следовательно, и качество образовательного процесса в дошкольном центре развития ребенка.
– Какие ещё проблемы дошкольного образования поднимались в ходе Республиканского педсовета?
– В числе прочих отмечалось сокращение белорусскоязычных учреждений, необходимость развития вариативных форм организации дошкольного образования с учётом регионов. Необходимо разрабатывать и выпускать электронные образовательные ресурсы как с русским, так и белорусским языками обучения. В связи с этим хотелось бы, чтобы постепенно повышался уровень оснащения учреждений дошкольного образования современным компьютерным оборудованием. Значительной проблемой также является поддержка молодых специалистов в системе не только дошкольного образования, но и образования в целом. В связи с этим необходимо приять дополнительные меры по созданию условий для повышения их профессионального уровня. В ходе Республиканского педсовета поднимались очень важные вопросы, и я уверена, что детальная их проработка поможет вывести наше дошкольное образование на качественно новый уровень.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ автора: Татьяна БИЧ (в центре) с заместителем заведующего по основной деятельности Еленой Артюх (слева) и музыкальным руководителем Светланой Овсейчук.