Кобринский военно-исторический музей в 2016 году отметил своё 70-летие («Купите в прошлое билет, или Музею 70 лет»)
«Купите в прошлое билет…»
Кобринский военно-исторический музей в этом году отмечает своё 70-летие, поэтому очередная акция «Ночь в музее», которая проводится ежегодно в преддверии Всемирного дня музеев, была посвящена именно этому событию. Отсюда и название мероприятия «Купите в прошлое билет, или Музею 70 лет».
К каждому сеансу, а их было организовано несколько, посетители приходили заранее. На пороге гостей ждала директор учреждения Елена Бабенко.
Первыми, кто встречал посетителей в стенах музея, были танцующие музы, впрочем, именно от этого слова и появилось всем известное «музей».
Далее путешествие продолжилось окунанием в своеобразный детектив, рассказывающий историю создания учреждения. Гости узнали, как первым директором стал Алексей Мартынов, который более 30 лет руководил учреждением, как передал своё дело Нине Плиско, при руководстве которой было построено новое здание, как была получена награда всему коллективу из рук Президента страны при нынешнем директоре Елене Бабенко. На этой же площадке, спев вместе песенку про музей, с речёвками гости отправились дальше.
У музея много друзей: поэты, музыканты, певцы. Поэтому на следующей площадке посетители смогли насладиться творчеством поэтессы Натальи Кондрашук, которая прочла стихотворение о музее, послушать песню «Крушина» в исполнении Татьяны Покалюк и романс «Утро туманное» в исполнении Александра Савченко, который, к тому же, в своё время прекрасно сыграл роли Станислава Августа Понятовского и пана Ленцевича. Ещё один задорный музыкальный подарок – песня «За любовь я иду на рога» – прозвучал в исполнении народного ансамбля «Палескія перазвоны».
В истории случалось и могло случиться многое. А что вышло бы из встречи Александра Суворова с весельчаком и балагуром поручиком Ржевским? И вот гости направляются в домик Суворова, где как раз-таки за столиком расположились исторические персонажи.
Полководец с поручиком вспоминали боевые походы под задорные песни под гитару, которые исполнял Ржевский. К примеру, известная песня «Besame mucho» интепретировалась как «Без сала мучусь…», были и другие весёлые произведения, которые с удовольствием подпевали посетители.
На юбилеи принято дарить подарки. Такая возможность была и у гостей музея: представители каждой группы совместно рисовали суворовский домик.
После такой интересной встречи с прошлым гости музея отправились во внутренний дворик, где под тёплым майским, хоть и пасмурным, небом смогли насладиться горячим кофе с выпечкой в кафе под открытым небом «Счастье есть».
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.