СООО «ПП Полесье»: от Кобрина – до Кот-д’Ивуара
На волне рынка
СООО «ПП Полесье»: от Кобрина – до Кот-д’Ивуара
Наверное, сложно сегодня найти хотя бы один дом с маленьким ребёнком, где бы ни было игрушек СООО «ПП Полесье». И не только в нашем городе, области или республике – кобринское предприятие поставляет свою продукцию в 44 страны мира, объёмы продаж на мировые рынки составляют около 15% от производства, и даже за последний, отнюдь не самый простой год, к этому списку добавился ещё почти десяток новых стран. Сегодня продукцию СООО «ПП Полесье» в том числе знают в Японии, ЮАР, на Мальте, в Кот-д’Ивуаре и ещё во многих другие государствах, зачастую знакомых нам только по карте мира. Как выйти со своей продукцией на рынки «дальнего зарубежья» и в чём секрет эффективного экспорта в современных экономических реалиях, рассказывает заместитель директора по производству СООО «ПП Полесье» Пётр Кивака.
– Действительно, на сегодняшний день выход на внешние рынки – дело непростое, – рассказывает Петр Петрович, – однако достижимое. Через выставки, постоянные переговоры, поездки в эти страны, встречи с новыми клиентами у нас получается постепенно производить первые отправки в новые регионы. Со временем партнёры начинают наращивать объёмы взаимовыгодных закупок. Разумеется, вначале они, что называется, «пробуют» и саму продукцию, и возможности компании: насколько гибко мы можем реагировать на новые запросы. Какие-то страны требуют определённых цветовых решений, какие-то – дополнительной информации. Бывает и так, что лишь после двухлетних переговоров потенциальный клиент переходит в разряд постоянных партнёров. Мы заинтересованы, чтобы наша продукция была везде, и работаем над этим.
Как отмечает Пётр Кивака, эффективно работать по принципу «выложил товар и ждёшь покупателя» сегодня просто невозможно. Да и не только сегодня…
– Садишься в машину, на поезд или самолёт, едешь – и предлагаешь свой товар, приглашаешь клиента к себе, демонстрируешь возможности компании, – продолжает Пётр Кивака. – Иначе никак. В само понятие современного маркетинга мы закладываем гораздо более широкое понимание. Одно дело – знать, чего требует рынок. Совсем другое дело – предлагать новинки. Будем объективны: сегодня рынок перенасыщен товарами от разных производителей. Ты должен предложить то, что сегодня там отсутствует. Если делаешь то, что делают другие, то в этот период времени твоя продукция противопоставлена другому производителю, и покупатель будет выбирать, скажем, между нашими игрушками и китайскими. Даже если речь идёт об аналогах, нужно всегда думать, какую новую «изюминку» можно привнести и чем это новое может быть интересно потребителю.
Кстати, в производственной терминологии СООО «ПП Полесье» вообще нет понятия «только на экспорт» – одна и та же продукция выпускается и «для них», и «для нас». Единственная разница: выйти на внешние рынки намного сложнее, чем закрепиться на внутренних. И вовсе не потому, что «у них» своя продукция лучше. Напротив, по качеству выпускаемой продукции белорусские товары сегодня уверенно держат марку на мировом уровне. Просто на внутреннем рынке ты один из производителей, а на внешнем вынужден сталкиваться с международной конкуренцией. А переиграть кого-то на его же собственном поле – это очень непросто. Не говоря о том, что пока товар дойдёт до внешних рынков, он в любом случае «прирастёт» в цене и станет уже далеко не таким дешёвым, как в нашей стране… Сложно? Без сомнения. Но, как отмечает Пётр Кивака, возможно! И даже если первая, вторая, третья попытка не увенчалась успехом, это ещё не повод останавливаться и опускать руки. Не получается в одном направлении – есть смысл попробовать в другом, в третьем, в четвёртом. И обязательно нужно быть готовым к длительному тяжёлому труду, а подчас и к сложной борьбе, без которых, как известно, серьёзных побед просто не бывает.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКАХ: (слева направо) – продукцию СООО «ПП Полесье» демонстрируют мастер смены Ольга Орешкина, специалист по учёту Галина Гапанович, контролёр качества Ирина Мельник.
Фото автора.